当前位置:首页 > 办事服务 > 热点回应

关于反映广西大唐物流园及配套设施项目违法用地问题有关情况的公告

发布时间:2020-01-25 10:35     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

网友反映于2019年12月30日自然资源部在门户网站上发布《自然资源部通报31个典型违法违规案件和问题督促地方切实履职尽责严守耕地红线》,其中涉及我市西乡塘区的大唐物流园及配套设施(现名为南宁传化西津公路港)土地违法案件中,相关单位存在查处不力、虚报瞒报问题。经研究,现将有关情况公告如下:

一、基本情况

(一)项目基本情况

大唐物流园位于西乡塘区安吉街道大塘村(兰海高速安吉收费站北侧),现名为南宁传化西津公路港,市场管理方为广西大唐市场管理有限公司。该项目跨西乡塘区本级和高新技术开发区,项目建设未取得合法用地和规划等审批手续;项目范围内有商户约284家,主要从事物流运输业。

该区域内土地权属为西乡塘区安吉街道大塘村1、2、3、4、5、17队及安宁街道永宁村11、12、13队的集体土地。2009年起大塘村各队陆续将土地出租给私人企业(后该企业注册为广西大唐市场管理有限公司);2011年3月起广西大唐市场管理有限公司在未取得合法用地和规划手续的情况下将项目内土地进行平整,陆续分租给商户自行建设。2018年7月9日,南宁市南广物流有限公司与永宁村11、12、13队签订《土地合作经营合同书》,租用土地拟分租给商户。截止2019年12月30日,大唐物流园及配套设施项目范围内建成建筑22栋,建筑面积9.15万平方米,硬化地面250亩。

(二)项目范围核实情况

经初步核查,大唐物流园及配套设施项目用地面积共463.55亩(其中耕地281.08亩),涉及西乡塘辖区范围385.57亩(中耕地232.85亩)、高新技术开发区范围77.98亩(其中耕地48.23亩)。上述用地面积中包含大塘村机耕路38.44亩(其中耕地面积24.32亩)。

二、整改落实情况

(一)西乡塘区政府、高新区管委会第一时间制定整改方案,并于2019年12月31日开始实施拆除整改工作。截至2020年1月19日已完成对大唐物流园及配套设施项目违法占地违法建设的拆除整改工作,拆除建筑20栋,拆除建筑面积9.15万平方米,破拆硬化地面250亩,涉及耕地245.3亩。保留机耕路38.44 亩(其中耕地面积24.32亩),供复垦后大塘村耕作使用。拆后垃圾清运及复垦工作正加快推进。

(二)2011年至今,西乡塘区政府、高新区管委会多次组织执法队伍对项目范围内的违法建设进行查处,下达法律文书104份,立案17宗,移交人民法院强制执行16宗,移送公安机关1宗;查处违法占地面积193.63亩,涉及耕地84.7亩,收缴罚没款187.85万元,拆除违法建筑16.27万平方米。

(三)2020年1月9日,西乡塘区、高新区委托市自然资源信息中心完成大唐物流园及配套设施项目占地范围、地类的实地测量,并同步开展耕地损毁鉴定工作,预计2020年2月10日出具耕地损毁鉴定报告。

三、工作措施

(一)高度重视,立即启动相关机制

收到自然资源部2019年12月30日通报之后,市局主要领导立即对大唐物流园及配套设施项目案件查处整改作出指示。2019年12月31日,以市卫片办名义将相关事宜通知西乡塘区政府、高新区管委会,要求按照“既查事,又查人”的原则,加大查处整改力度,落实整改措施和整改责任,坚决遏制违法行为。2019年12月31日,以市卫片办名义组织对大唐物流园整改现场进行督导,并召开工作会议,要求:西乡塘区政府和高新区管委会立即开展联合执法行动,对南宁市大唐物流园项目内违法建构筑物实施强制拆除及土地复垦;按照“既处理事,又处理人”的要求,依法查处到位;研究下一步整改措施;举一反三,对违法用地行为做到零容忍,切实履行耕地红线保护的主体责任。

(二)落实上级督导要求,切实采取措施推动整改

2020年1月3日至6日,自治区自然资源厅党组成员熊伟和市委常委、常务副市长张文军、市政府副秘书长庄凯分别对大唐物流园进行了现场督导,并对案件查处整改提出了工作要求。随后,市局代拟上报了查处整改工作方案,2020年1月10日市政府下发《南宁市人民政府办公室关于印发南宁大唐物流园及配套设施项目土地违法案件查处整改工作方案的通知》(南府办函〔2020〕2号),成立查处整改工作领导小组,明确整改步骤、措施、分工和时限,有序推进查处整改。西乡塘区政府、高新区管委会分别制定本辖区工作方案,成立工作组,具体落实市政府工作部署。建立党委领导、政府负责、部门协同、上下联动的工作机制,为完成大唐物流园项目整改工作任务打下坚实基础。

(三)积极推进,协调统筹工作开展

为落实上级工作部署,有力推进查处整改工作,以市卫片办名义于2020年1月10日组织召开案件查处整改工作专题会议,市城管综合执法局、西乡塘区自然资源局、市局高新区分局、西乡塘区城管综合执法局及高新区城管综合执法局参加了会议,明确:将历年案件逐宗叠加到影像图中,确认已立案查处面积、地类、位置,西乡塘区政府、高新区管委会落实本辖区内大唐物流园及配套设施项目的实际范围等工作事项。

2020年1月17日,以市卫片办名义再次组织工作专题会议,市城管局分管领导,西乡塘区政府、高新区管委会分管领导,西乡塘区城管大队、高新区城管大队、西乡塘区自然资源局、我局高新区分局参加了会议。会议听取了西乡塘区、高新区查处整改工作进展情况的报告,并研究确定了大唐物流园及配套设施项目的具体范围,以及西乡塘区、高新区辖区内的项目面积。并在会后组织到大唐物流园项目整改现场进行督导检查。

2020年1月23日上午,南宁大唐物流园及配套设施项目土地违法案件查处整改工作领导小组办公室(领导小组办公室)主任郭维宁、副主任梁勇在市自然资源局11楼会议室主持召开南宁大唐物流园及配套设施项目查处整改工作专题会,市整治“两违”办公室、市自然资源局、市城管执法局、西乡塘区政府、高新区管委会、西乡塘区自然资源局、西乡塘区城管综合执法局及高新区城管综合执法局参加了会议。会议上,领导小组办公室听取了西乡塘区政府、高新区管委会关于南宁大唐物流园及配套设施项目的查处整改进展情况,研究了相关问题,对下一步整改工作进行部署。  

四、存在问题

(一)此案涉及的大唐物流园大量商家均已提前缴纳2020年租金及押金,涉及金额较大,且整改工作期间恰逢春节前夕,租户有可能发生过激行为,维稳难度较大。

(二)对责任人的调查处理及刑事责任追究仍需一段时间。

(三)受当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,大唐物流园及配套设施拆除现场建筑垃圾清运和复耕复绿进度受到一定影响。

五、下一步工作计划

(一)继续做好统筹协调工作,继续为案件办理提供所需的实地测量、破坏耕地鉴定、出具规划认定意见等工作。

(二)强化督促检查,及时通报和报告工作进展情况,确保大唐物流园及配套设施项目查处整改工作按照“处理人、处理事”的要求落实到位。

(三)将督促西乡塘区、高新区执法部门加大对违法案件的查处力度,做好案件调查取证工作,及时将涉嫌刑事责任的违法案件移交公安机关,依法追究违法当事人的刑事责任。关于舆情反映相关部门人员违法违纪行为问题,将移送有关部门调查处理。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号