当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市国土资源局召开南宁市涉及占用永久基本农田重大项目用地保障工作推进会

发布时间:2018-09-17 18:22     来源:南宁市自然资源局   作者:肖园园

3_副本4.jpg

2018年9月13日下午,南宁市国土资源局召开南宁市涉及占用永久基本农田重大项目用地保障工作推进会。会议由党组成员、副局长李伍坚主持,党组书记、局长赵志萍出席会议并发表讲话。

会上,相关科室分别就自然资源部印发的《自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规[2018]3号的有关事项,进行了对占用永久基本农田补划政策解读、我市占用永久基本农田重大项目基本情况和规划修改方案暨永久基本农田补划方案编制工作占用永久基本农田重大项目用地报批工作的相关要求进行了深入阐述。

项目业主对项目的基本情况及存在问题作了详细汇报,局属相关科室及市发展改革委、市规划局、市重点办、市交通运输局针对会上项目业主提出的问题进行研究及讨论。

最后,赵志萍局长强调:一是认清形势、正确认识划定永久基本农田的必要性。党中央、国务院历来高度重视耕地保护尤其是基本农田保护工作。十八大以来,对于永久基本农田划定工作,党中央、国务院始终高度重视,“要像保护大熊猫一样保护好耕地”,要严格划定永久基本农田,严格实行特殊保护。划定永久基本农田不是阻碍经济社会发展的“绊脚石”,而是推动经济社会科学发展的“基石”。二是用好、用足国土资源政策。因国家对永久基本农田的严格管控,严格禁止一般项目占用永久基本农田。但为解决地方存在的突出问题,自然资源部印发的自然资规[2018]3号文,将省级公路网规划的省级高速公路和连接深度贫困地区直接为该地区服务的省级公路纳入了重大建设项目范畴,允许将其占用永久基本农田纳入用地预审受理范围。三是加强领导,形成合力。占用永久基本农田的重大项目用地保障工作要坚持上下联动、加强协调。各级国土资源部门要在同级人民政府领导下,积极主动配合发改、交通等有关部门,提前介入、主动作为,积极指导项目业主永久基本农田补划和规划修改工作、用地预审等有关工作发挥好国土资源部门的职能作用;项目业主更应加大重视力度,积极主动与各部门协调对接,与时俱进,加强政策解读,通过共同努力,在确保占用永久基本农田重大建设项目能顺利落地。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号