当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

2018年南宁市突发性地质灾害综合应急演练取得圆满成功

发布时间:2018-09-19 17:28     来源:南宁市自然资源局   作者:袁敏

2018年9月19日上午,南宁市突发性地质灾害综合应急演练在上林县澄泰乡下江村下金庄(上林县霞客桃源壮乡旅游景区)举行并取得圆满成功。本次演练由南宁市人民政府主办,南宁市国土资源局和上林县人民政府具体承办,市公安、民政、卫计、气象、应急办等部门,上林县政府和相关单位(部门)参与演练,市地质灾害应急防治指挥部各成员单位及全市国土资源系统地质环境工作人员等参加观摩,总参演人数约800余人。

本次演练模拟9月19日上午10时,上林县澄泰乡下江村下金庄突发危岩崩塌和地面沉降地质灾害灾情险情,威胁周边98户428名村民和景区游客安全,地质灾害险情为中型。市政府接报后立即启动突发地质灾害三级应急响应,指挥上林县人民政府现场指挥处置,协调应急办、国土、公安、卫生、旅游等有关单位(部门)专家和人员赶赴现场,开展疏散人员、现场警戒、交通疏导、伤员救治、灾点监测等应急处置救援工作,并组织新闻、民政等部门做好信息发布、后勤保障工作。11时,演练总指挥长、市人民政府副秘书长林兢同志宣布现场险情解除,本次演练结束。从模拟灾情发生到宣布演练结束,本次演练总用时约1个小时。

演练结束后,林兢副秘书长对本次演练工作进行了总结,表示整个演练过程组织严密、衔接合理、紧张有序,并充分利用了应急联动中心这个平台,及电信通讯车辆装备、现场实时视频、音频信号传输、气象监测车辆装备、无人机等多种高科技手段,大大提升了突发地质灾害应急处置科技含量,达到了预设演练的目的。同时,要求大家清醒认识到当前地质灾害防治工作的艰巨性和长期性,强化政府地质灾害防治主体责任,立足于防、着眼于治,不断建立健全全市地质灾害应急救援保障体系建设,不断提升应对突发事件和应急救援的实战能力,将灾害造成的损失降到最低,为构建和谐社会做出新的更大的贡献。

演练现场照片1.jpg

演练现场照片


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号