当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市国土资源局2个项目荣获中国测绘学会2018年学术年会奖励

发布时间:2018-09-27 22:41     来源:南宁市自然资源局   作者:李杰

2018年9月27日,中国测绘学会2018年学术年会在浙江德清召开,大会对2018年测绘科技进步奖、全国优秀测绘工程奖等进行了表彰。南宁市国土资源局(南宁市测绘地理信息局)组织报送的“基于GBInSAR和VR技术的风险监测与评估关键技术”、“南宁市GPS二等水准控制网联测项目”项目分别荣获测绘科技进步一等奖、全国优秀测绘工程铜奖。

基于GBInSAR和VR技术的风险监测与评估关键技术项目利用GBInSAR技术进行高精度连续变形监测实验,提出了一套GBInSAR与VR相结合的滑坡监测数据处理和变形信息三维可视化表达的技术方法,结合无人机全景摄影和VR技术实现形变信息的可视化表达与发布;研发了一套“GB-SAR数据处理与分析软件”,实现对滑坡体与建筑物进行高精度的变形监测。整体技术水平先进,创新性强,突破了复杂环境下GNSS、全站仪、精密水准、三维激光扫描等常用监测技术的局限性,显著提升了南宁市的科技化水平。目前该技术成功应用在南宁市柳沙半岛滑坡变形监测项目中,有效降低了灾害的发生,保护了人民生命财产安全。

南宁市GPS二等水准控制网联测项目全面升级和完善了我市大地、高程等基础设施,为南宁市坐标框架的建立和维持提供了一套新一代统一的测绘成果。这些成果为国土资源调查、重大工程建设、城乡规划、地球科学、智慧城市、气象监测以及位置服务等提供高精度、动态、三维的测绘基准支持与服务,在我市经济建设、国防建设和社会发展中发挥重要作用。项目成果无偿用于南宁市多个部门坐标转换工作,涉及重大项目多达434个,创造了良好的经济效益。

2018年以来,南宁市国土资源局(南宁市测绘地理信息局)取得可喜可贺佳绩,多个项目获得国家级奖项,有效推进了国土资源和测绘地理信息事业的快速发展。接下来、南宁市国土资源局(南宁市测绘地理信息局)将以科技创新为抓手,加快测绘地理信息产业转型升级,努力打造产学研相互结合的现代测绘技术体系。

283769139942052537.jpg

南宁市国土资源局(南宁市测绘地理信息局)荣获两项荣誉



荣誉证书

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号