当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市国资源土局与南宁市税务局召开耕地占用税征管工作交流会

发布时间:2018-10-23 10:12     来源:南宁市自然资源局   作者:谭显武

为方便开展先税后证工作,加强耕地占用税的征收管理,2018年10月22日下午,南宁市税务局一行4人到南宁市国土资源局就耕地占用税征管工作进行交流协商。会议由市国土资源局副调研员梁家庆主持,市国土资源局土地出让金征收科、建设用地科、审批办、市土地储备中心、市国土地理测绘信息中心参加了会议。

会上,两局就如何确定耕地占用税纳税义务发生的时间;如何规范耕地占用税征收管理等问题进行充分探讨和交流。会议初步确定,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人收到国土资源局发出占用农用地手续通知的当天;国土资源局在获得农用地转用审批文件后,及时向建设用地人发出书面通知,告知其占用的土地地类、面积及履行缴纳耕地占用税义务,并做好宣传工作;两局通过“以地控税”系统及时传送信息,加强土地税收联合管控。下一步,双方将着手对耕地占用税申报缴纳程序进一步明确和规范,并制定规范性文件执行。

市国土资源局与市税务局表示,将站在全市的高度,进一步强化部门配合,深化信息共享应用,加强土地税收管理,促进土地节约集约利用,充分发挥好两部门在首府经济社会发展中的服务和保障作用,持续优化营商环境,助力南宁创新发展。

IMG_20181022_162323_副本.jpg

交流会现场

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号