当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

弘扬中华优秀文化 传承民族传统美德 ——横县国土资源局举办“孝老爱亲”道德讲堂

发布时间:2018-10-25 17:40     来源:南宁市自然资源局   作者:横县国土资源局

10月23日下午,横县国土资源局在县端书图书馆二楼大会议室举办了以“孝老爱亲”为主题道德讲堂活动。县国土局领导班子,各股室、二层机构干部职工100余人参加了此次活动。

县国土局领导班子高度重视弘扬中华优秀文化、传承民族传统美德,同时为了煅炼和培养年轻干部,选派一批年轻干部精心组织了本次道德讲堂活动。本次道德讲堂活动由“看一段视频、唱一首歌曲、学一位模范、诵一段经典、谈一谈感悟、送一份吉祥”六个环节组成。

在主持人的引导下,干部职工们观看了《逆子归途》的感人视频,并进行了自我反省;合唱了耳熟能详的歌曲《常回家看看》;聆听了身边“最美国土人”杨子梅同事既做到勤奋工作,又做到精心育子孝母的感人故事;共同诵读了《礼记》和《孟子》中的经典语句“孝子之养也,乐其心,不违其志。”和“世俗所谓不孝者五,惰其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也”。

在谈感悟环节中,干部职工们纷纷表示“孝老爱亲的传统美德需要我们一代代去传承,身体力行的以实际行动孝敬老人”“血浓于水的感情是文明的印证,每个人都应怀抱感恩的心回报社会”“孝老爱亲是我们应该做的分内事,然而对于在外工作的我们,首先要做到的就是保护好自己的人身安全,做好自己的事情,踏踏实实,不让家长劳心”等等。

孝老爱亲是中华民族的传统美德,有助于促进家庭和睦、社会和谐、现代社会崇尚文明,更需要把尊老爱亲的优良传统发扬光大,积善人家必有余庆,好人必有好报,厚德善行,从点滴做起,祝天下父母健康长寿,乐享天伦。

IMG_0513_副本.jpg

活动现场

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号