当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

《南宁市贯彻落实优化土地要素供给若干措施实施方案》印发实施

发布时间:2018-11-15 09:48     来源:南宁市自然资源局   作者:韦姿卉

为提高用地供给和降低企业用地成本,充分发挥土地资源在优化营商环境中的要素保障作用,116,南宁市结合自身实际,对标自治区目标任务,印发实施《南宁市贯彻落实优化土地要素供给若干措施实施方案》(以下简称《方案》),细化了工作措施,明确了工作责任,加快推进政策措施落地生效。

《方案》创新了土地供应政策。支持铁路用地进行地上、地下空间开发,分层设立的建设用地使用权,不符合《划拨用地目录》的,可按协议方式办理有偿用地手续;有偿使用的新建游轮、游艇码头用地,也可采取协议方式办理用地手续。

《方案》进一步改进了用地审批。一是涉林建设用地审批可缺项受理。即属于批次建设用地不能提交林地许可的,国土部门可缺项受理供地申请,并告知用地单位需向林业部门申请办理林地许可,待取得林地许可后,方可领取用地审批文件。二是简化流程,缩短用地审批时限。即简化项目用地面积审核程序,将用地报批、不动产登记、征地等数据域土地收储信息合并审核。设立实体经济企业不动产登记专窗,对涉企业务实行容缺受理、优先办理、专人负责,办理事项在5个工作日内。三是支持新兴产业、先进制造业、现代服务业、农村新产业新业态等重点产业项目用地直接核销自治区新增建设用地计划指标。四是鼓励各县(区)、开发区充分利用自治区补充耕地指标交易平台,有偿获取补充耕地指标,积极争取在自治区补充耕地指标交易平台中接入南宁市补充耕地指标交易平台。五是加快供地审批登记。供地部门和不动产登记中心实行“一站式办公、一条龙服务”,供地部门在3个工作日内办理完成建设用地批准书,不动产登记中心在3个工作日内完成发证工作。六是下放南宁市国土资源局临时用地审批权限。临时用地按属地原则由项目所在地的国土部门负责审批,审批后报南宁市国土资源局备案。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号