当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

宾阳县国土资源局多举措助力生态宜居城市建设

发布时间:2018-11-20 10:14     来源:南宁市自然资源局   作者:朱刚

为加强城市规划建设和管理,巩固提升首府生态优势,努力打造高品位的生态宜居城市,宾阳县国土资源局在各项土地管理工作中充分考虑生态宜居城市建设,统筹协调,科学合理布局,多举措助力宾阳县生态宜居城市建设。

一是规划先导,长远谋划。深入研究宾阳县经济、社会、人口等多方面发展趋势,联合发改、住建等部门谋划未来城市发展方向,确定整体布局,充分考虑城市发展预留空间,在土地利用总体规划调整工作中将优化生态保护用地布局调整作为一项重要指标,积极优化国土空间格局,着力在规划管理中推进生态文明建设,统筹考虑保护生态、环境、国土安全等,推进土地生态环境体系建设,人与自然和谐发展,加强国土资源综合整治,防止环境污染、水土流失和突发性地质灾害,增强经济社会可持续发展能力。对水源保护区用地进行了调整,将宾阳县城供水水源地、清平水库水源地等一级和二级保护区范围都列入生态保护用地区, 调入面积为 717.00 公顷,调整后全县生态保护用地总面积为 13 4455.00 公顷。同时,将城北湿地公园纳入县城土地利用总体规划范围。严格执行土地利用总体规划中确定的土地用途分区管制和建设用地空间管制分区,充分发挥国土规划在国土空间开发方面的总体控制作用。

二是环境优先,协调发展。严格要求工业项目的供应,项目供地前须征得环保部门意见,否则不予以供地。主动配合发展大局,结合宾阳县创建“全国国土资源节约集约利用模范县”“地质灾害防治十有县”等活动,加大影响环境的工矿企业和加大地质灾害隐患点排查治理力度。

三是改善环境,加大生态公共绿地的保障。大力支持凤凰湖公园、县城城北湿地公园、炮龙文化广场和全民健身运动中心等公园绿地项目,切实保障这些项目的用地需求。目前凤凰湖公园、炮龙文化广场已建设并投入使用,全民健身运动中心部分土地已完成用地报批,宾阳县城北湿地公园已基本完成规划编制。

四是注重细节,提高绿地覆盖率。在项目土地供应中,宾阳县国土资源局均做到在供地合同中明确绿地率、容积率、建筑密度等规划指标,预留环境改善空间,并定期对合同执行情况进行跟踪检查,对不符合规划要求的项目及时要求整改,拒不执行的,不予进行不动登记。

五是积极开展矿山综合治理,着力在保护环境中推进生态文明建设。多年来,宾阳县国土资源局始终坚持矿产资源开发利用与矿山环境保护并重的原则,积极推进矿山环境综合治理:建立矿山环境、土地资源破坏监测、报告和监管制度,对违反法律、法规和有关政策规定,造成生态破坏和环境污染的,依法查处,逾期不能达标的,实行限产或者关闭;积极推进“绿色矿山”的建设,严格执行环境影响评价、地质灾害危险性评估、矿山环境保护与综合治理制度,按照“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”的原则,加强矿产资源开发全过程的矿山环境保护和综合防治;优化矿产资源开发布局,进一步深化矿产资源整合和矿山企业兼并重组力度,减少矿山数量,优化矿山布局,严格执行矿产资源总体规划确定的主要矿产总量开发控制目标,从严投放探矿权、采矿权数量,从源头上控制开采强度。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号