当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市率先实现不动产登记市县一体化“同城通办”

发布时间:2018-12-24 17:07     来源:南宁市自然资源局   作者:周培荣

为进一步深化“互联网+不动产登记”改革,实现不动产登记市县一体化“同城通办”,继11月5日南宁市武鸣区、宾阳县、上林县率先在全区实行县(区)“24小时不打烊”全自助登记办证服务模式后,12月20日—21日,马山县、横县、隆安县相继推出“24小时不打烊”全自助登记办证服务。至此,南宁市在全区率先全面实现了市、县(区)不动产登记同城一体化。

如今,南宁市辖五县一区的办事群众办理不动产登记业务时,只需登录“邕e登”服务平台和自助服务终端,即可自助办理、即时办结,不需提交相关纸质材料,通过系统智能比对数 据完成自动审核,由申请人自助打证领证,全流程无需人工干预,真正实现了“不见面审批”。同时,办事群众也可以使用手机APP进行自助查档,并通过“邕e登”服务平台下载、打印查询结果,与南宁市民一样享受“随时随地、想办就办”的全新服务体验。

除通过“24小时不打烊”全自助登记办证进行网上办理的业务以外,线下窗口受理的抵押类登记业务(在建工程抵押、抵押权变更)压缩至1小时办结;剩余其他的业务办理时限压缩至10个工作日。同时,全市均启用不动产电子证照,在各类不动产登记业务办结后,由系统自动核发对应的不动产电子证照,不动产权利人可通过“爱南宁”APP、“邕e登”服务平台、南宁市不动产登记中心微信公众号进行查看和下载保存。目前,南宁市不动产电子证照已实现与住房、税务、金融机构等部门互认,真正将“让信息多跑路,群众少跑腿”的便民精神落到了实处,提升群众的获得感和幸福感。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号