当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

江南分局强化闲置土地巡查工作力度

发布时间:2018-12-29 10:05     来源:南宁市自然资源局   作者:周启增

根据《广西壮族自治区国土资源厅关于转发<国土资源局关于运用土地市场动态监测与监管系统加强土地供应和开发利用监管的通知>的通知》(桂国土资办〔2011〕87号),江南分局积极贯彻落实,认真完成土地开发监管任务,提高服务意识,强化动态监测监管力度。

一是凝聚合力,切实落实供后监管。落实监测监管系统信息更新、预警信息处置、动态巡查上报、网上开竣工申报信息审核等工作,切实做好建设用地供后监管工作。按时完成系统中提示需要巡查的项目,共进行了35次现场开竣工巡查,巡查率达100%。合计发放开工提醒单12份、竣工提醒单12份、未按期竣工督促通知单27份;未按期开工督促通知单20份;公示牌督促通知单4份。通过项目跟踪、现场信息公示、开竣工申报、现场核查、闲置土地移交等手段,全面促进各项巡查制度落到实处,使各项业务工作更加系统化、规范化,让供后监管真正的落到实处。

二是落实责任,避免造成土地闲置。江南分局根据闲置土地清单逐宗调查核实项目用地的开竣工时间、已开发建设面积等开发利用状况、实际开竣工情况。对巡查后属于系统误判的闲置土地,主动完善监测监管系统中的动态监测子系统内的信息公示、开工巡查、日常巡查、竣工巡查等信息数据补录和更新工作,全面消除因数据录入和更新不及时、不准确导致动态监测监管系统误判开竣工率和闲置土地数量等问题。对于确属涉嫌闲置的,按时移交监察部门,截止2018年11月,江南分局向市国土局执法监察部门移交涉嫌土地闲置项目5个。

三是积极沟通,大力宣传政策法规。主动提醒用地单位办理延期竣工,并发放延期竣工材料清单,指导业主办理延期手续,截止2018年11月份,共计受理了5宗延期竣工业务,3宗已办结,2宗正在办理中。通过现场巡查和发放督促单相结合,使企业更好了解土地闲置处置政策。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号