当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

江南分局严格履行耕地保护职责,积极推进“设施农”备案

发布时间:2018-12-29 17:44     来源:南宁市自然资源局   作者:周启增

2018年以来,江南分局始终坚持“像保护大熊猫一样保护耕地”理念,在坚持最严格的耕地保护制度前提下保障江南区经济发展,同时大力做好设施农用地备案手续,助推乡村振兴战略落地生根。

一是划清地块,积极开展基本农田违法巡查。在江南辖区内设立永久基本农田保护标志牌共23块、保护界桩共600个,层层落实签订永久基本农田责任书39份,发放到农户的明白卡共34000份。顺利通过市级、自治级验收,江南区永久基本农田划定“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务工作圆满完成。构建管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制下,江南分局聘请巡查员34名并发放农保巡查员补助,认真开展以基本农田为重点的耕地保护巡查,要求每月填报永久基本农田保护巡查情况反馈表。据统计,对辖区基本农田沿线巡查4060次。

二是主动服务,积极做好设施农用地备案。对群众来了解设施农用地相关情况和申请设施农用地备案,江南分局热情服务,耐心和细心的为群众讲解以及指导设施农用地相关政策和办理手续,努力做到一次性让群众清楚明白和办理手续,让群众少跑腿,使群众满意。截至目前江南分局认真审核乡镇报送的设施农用地审批材料,及时出具设施农用地项目土地复垦方案初审意见,并同城区农林水利局做好设施农用地审批备案工作。现阶段已出具8宗设施农用地项目土地复垦方案初审意见,完成农用地备案手续3宗,另有1宗正在备案审核中。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号