当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

高新分局四项举措切实做好集体土地及地上房屋不动产登记发证工作

发布时间:2019-01-04 10:01     来源:南宁市自然资源局   作者:李振辉

2018年,高新分局始终把集体土地及地上房屋不动产登记发证工作作为一件利民惠民的实事紧抓不放,坚持“想老百姓所想、急老百姓所急、解老百姓所需”的理念,切实做好集体土地及地上房屋不动产登记发证工作。

一是实行一次性告知制度。将涉及登记内容、缺漏材料、办公时间等内容及注意事项一次性告知申请人,并向申请人提供纸质版材料清单,避免办事人员来回奔波。

二是实行材料容缺受理制度。对申请人提交的主要申请材料齐全且符合法定要求,但次要材料欠缺的,可在申请人做出承诺后,先予以受理及办理,待申请人补齐材料后,再核发不动产权证书,以便尽快把不动产权证书送到申请人手上。

三是工作时间和办公地点双“延伸”。坚持以服务群众为理念,对下班后已到达受理窗口的群众,受理窗口实行延迟下班制度,为申请人提供方便。同时,对有困难的申请人,受理窗口采取预约上门受理措施,切实服务好行动不便或年老的申请人。

四是原则性和灵活性相结合。对于存量集体建设用地及农村宅基地,严格依法依规,妥善处理好历史遗留问题及各方面关系,切实保障农村集体及个人的合法权利。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号