当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

横县国土资源局召开“大棚房”问题专项清理整治行动培训会

发布时间:2019-01-22 15:40     来源:南宁市自然资源局   作者:陆泽洁

为健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,促进农业健康发展,1月17日下午,横县国土资源局组织召开“大棚房”问题专项清理整治行动培训会。培训会由县委常委、副县长洪奔主持,县纪委监委、县国土局、县农业局、县财政局、县“大棚办”主要负责人、各乡(镇)政府主要领导及分管领导、各乡(镇)国土规建环保安监站站长参加培训会。

会议指出“大棚房”的本质是改变土地性质、改变土地用途、改变农业生产功能。要求各乡(镇)进一步加强对违法违规占用耕地情况的清查和日常巡查力度,及时发现和制止苗头性、倾向性问题,做到标本兼治,建立起耕地保护的长效监管机制,并对全县所有设施农业用地地行全面清查。

洪奔在会上通报我县“大棚房”问题整治整改情况以及国家自然资源督察广州局对我县“大棚房”清理整治工作开展现场核查所发现的问题,并就这些问题提出整改意见:一要高度重视,提高政治站位;二要查清实情,摸清底数;三要边查边改,分类整治;四要完善政策,长效监管

洪奔要求,县国土局要结合第三次国土调查,充分考虑村庄建设和乡村旅游、休闲观光等用地需求,并在规划修改调整、用地规模、用地指标、产业布局等方面予以倾斜支持和指导,区分界定农业设施和非农设施,保障项目建设合理用地需求。同时,县农业局针对设施农业、田园综合体等复合功能的涉农业态,制定具体的建设标准或建设指引,指导农业经营主体规范建设,特别是在各类农业园区建设规划布局时做好与土地利用总体规划的衔接。

洪奔强调土地利用总体规划才是用地审批的法定规划要求各乡(镇)政府和相关部门立即行动,严格按照“网格化管理、责任到人、逢棚必查、不留死角”和“一棚一登记、一园一档案”的工作要求,明确责任分工,形成上下联动、合力整治的工作局面。

横县国土资源局副局长玉瑞成同志对“大棚房”问题专项清理整治行动进行培训。

通过此次培训,推动了乡(镇)人民政府及相关职能部门落实主体责任,并加大了对“大棚房”问题的监督检查和追责问责力度,确保耕地保护制度不被破坏。

横县国土资源局召开“大棚房”问题专项清理整治行动培训会_副本.jpg

“大棚房”问题专项清理整治行动培训会现场

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号