当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

树先锋旗帜 扬服务精神

发布时间:2019-01-29 09:31     来源:南宁市自然资源局   作者:隆珠华

—武鸣区国土资源局努力探索特色党建品牌新格局

2018年,南宁市武鸣区国土资源局在南宁市国土资源局和武鸣城区党委、政府的正确指导下,始终坚持“围绕中心抓党建,全域提升促发展”的总体思路,以提升组织力为重点,以“大党建引领大发展、促进大提升”为理念,在探索党建品牌新格局中,树立先锋旗帜,发扬服务精神,创建了质量、力量全域“双强”的特色党建品牌。目前,该局共分设有四个党支部,党员82名,其中,民主评议优秀党员24名。

抓支部建设,发挥党支部战斗保垒作用。党支部坚持“三会一课”制度,加强对党员进行党的基本路线、基本知识、党纪党风和廉政建设教育,组织党员相互交流思想工作情况。认真抓好机关党员活动阵地建设,按照“有场所、有设施、有标识、有书报、有党旗、有制度、有台账、有荣誉栏”的“八有”标准建设党员活动室,建成了四个党支部的党员活动室,并对办公楼各楼层党建示范点氛围进行了设计。健全完善了理论学习、党组织生活、扶贫驻村工作、干部职工日常管理、财务管理、公务接待、请销假管理等相关制度,同时建立问题清单、责任清单、整改清单,强化主体责任,促进干部队伍作风建设,推动党建任务落实。

抓品牌创建,发挥党员先锋模范作用。该局围绕新时代国土资源党建工作要求,创建了“服务先锋·高效国土”党建品牌,以不动产登记中心为党建示范点,充分调动党员干部参与创建的积极性、主动性和创造性,发挥基层党员先锋模范作用,增强服务意识,简化办事程序,减少办事环节,压缩办理时限,不断优化不动产登记营商环境。建立健全实体经济企业不动产登记“一对一”的全流程跟踪服务制度,设置实体经济不动产登记服务专窗,实行随到随办和专人“一对一”服务,同时大力推行“互联网+不动产登记”新模式,开通不动产登记费用支付宝、微信扫码付款功能,打造“不见面审批”“24小时不打烊” 全自助办理模式,实行“抵押一小时办结”改革,实现与南宁市同城化登记,努力追求“服务四个零”即服务零距离、服务零障碍、服务零差错、服务零投诉,打造“廉洁、高效、担当、创新”国土部门新形象,进一步优化营商环境。2018年共办理抵押登记11173宗,融资贷款金额达65.9亿元,为企业融资建设生产提供坚实保障。

抓结对共建,助力脱贫攻坚战。该局结合精准扶贫工作,将帮扶对象分解到各党支部,落实帮扶结对到村到户,选派7名工作队员驻村开展扶贫工作,定期走访结对帮扶的35户贫困户,因户施策制定帮扶计划。2018年为贫困户争取扶贫产业项目资金32448元,申请雨露计划补助4500元。2017年12月份以来,为贫困户及困难党员发放慰问金及慰问品36600元,为马头镇四明村、敬三村、锣圩镇培联村、英江村完善基础设施建设158709.92元,共投入资金195309.92元。同时与马头镇清江村结对共建,协助开展马头镇清江村委办公楼维修改造工作,投入资金约8万元。

抓活动载体,做活党员集中活动日。组织党员志愿者开展国土资源管理法律法规咨询活动,发放国土资源管理宣传资料,解答群众提出的各类问题;开展义务植树活动,完成植树任务90棵;组织在职党员进社区,认领困难群众的“微心愿”,实现困难群众拥有“一台洗衣机”、“一台电冰箱”的愿望。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号