当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

宾阳县国土资源局2018年打击违法违规勘查开采矿产资源工作取得阶段性成效

发布时间:2019-02-12 16:07     来源:南宁市自然资源局   作者:朱刚

为贯彻落实《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发全区打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知》(桂国土资办〔2018〕216号)要求,加大力度打击宾阳县辖区内违法违规勘查开采矿产行为,进一步维护矿产资源勘查开采秩序,2018年宾阳县国土资源局持续开展了严厉打击矿产资源勘查开采领域非法违法行为专项行动,并取得了阶段性工作成效。

一是高度重视,周密部署。成立专项工作小组,对各镇矿点进行网格化管理,实行“定人、定岗、定责”,做到职责清楚、目标明确,对全县勘查开采活动发生地加强检查,除了日常巡查工作外还增加了夜晚巡查打击,做到全天候监控;有证矿业权的勘查开采检查工作由局矿政股牵头,局领导班子分组带队对矿山勘查开采活动进行不定期检查抽查,各检查组合力协作,加大打击宾阳县违法违规勘查开采矿产资源行为的力度,有效遏止了辖区内私挖滥采抬头的势头。

二是扎实工作,严厉查处。采取多种方式对重点区域内各类非法违法行为开展“拉网式”排查,确定查处工作重点,经查,全县矿山矿产资源开发利用秩序良好,没有发现越界越层开采等违法行为。但在检查过程中,仍发现有矿山存在安全隐患问题,部分矿区仍存在标志牌不明显、工作区域安全标志较少、安全生产相关制度未上墙或者制度牌不清晰、工人安全意识薄弱等问题;部分企业未定期开展安全教育活动,对新的法律法规认识度不高,对安全隐患自查自报重视度不足,制定了应急预案但未落到实处,人员责任不清等问题。对巡查中发现的安全薄弱环节,宾阳县国土资源局均已列入发现问题隐患清单,并制定的整改方案、落实整改部门和责任人,要求企业针对问题限期进行整改。

三是加强宣传,营造氛围。充分利用网络、报纸、电视媒体及张贴公告、发放传单等方式加强专项行动宣传,积极宣传相关法律法规和解答群众反映热点问题,增强广大群众依法保护矿产资源的主动性和自觉性。

四是措施得力,取得实效。专项行动开展至今,该局共成立了6个检查督察小组,通过交叉检查、暗查、暗访的方式开展检查督查工作,参加检查督查人员324人次,检查督查企业63次,检查非法勘查开采矿产资源易发地10处,发现非法勘察开采违法行为14起,责令改正、限期整改、停止违法违规行为1起,打击非法勘查采矿点4个,共查处罚款17.69万元,较好地维护了全县矿产资源管理秩序,取得了阶段性成效。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号