当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市国土资源局黑臭水体治理工作取得初步成效

发布时间:2019-02-20 09:16     来源:南宁市自然资源局   作者:陈柏铭

绿水青山就是金山银山。自黑臭水体治理攻坚战打响,南宁市国土资源局积极响应市委、市政府号召,为还城市居民水清岸绿,狠抓落实保障用地及征拆工作。截至2018年底已完成对朝阳溪(a段、b段、c段),黄泥沟a段沿河两岸外延6米征地拆迁摸底调查、茅桥湖新建污水处理厂开工建设交地施工面积(含让地施工)51.8亩及征拆计划工作,首战告捷。

南宁市国土资源局黑臭水体治理项目用地保障工作小组到实地监督检查征地拆迁情况_副本.jpg

南宁市国土资源局黑臭水体治理项目用地保障工作小组到实地监督检查征地拆迁情况

以前的朝阳溪流域垃圾成堆,臭气熏天,氨氮指标严重超标,实为当地“著名的朝阳沟”。“我住在这里几十年了,从前就厌恶这样的溪水,时常发出臭味,看下去垃圾遍地水质既脏又黑,每每回家路过家门前这条朝阳沟,心里总是有根刺很扎心,直到如今我都这么大年纪了,能看到朝阳沟有这样干净的一天,真的该为黑臭水体治理攻坚战点赞”。朝阳溪周边小区居民张大爷感叹道。近年来,在黑臭水体治理攻坚战的推进下,南宁市内河环境明显改观,良好水生态宜居环境已基本形成。

民众满意才是检验成果的最好标准。为更好深入贯彻习近平生态文明思想,围绕住房城乡建设部、生态环境部《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》明确的“2018年底省会城市建成区黑臭水体消除比例高于90%;2020年实现长治久清”的目标,南宁市国土资源局成立了南宁市国土资源局黑臭水体治理项目用地保障工作小组并制定了《黑臭水体治理项目用地保障攻坚工作方案》。

南宁市国土资源局参加朝阳溪调蓄池项目用地落实情况监督检查_副本.jpg

南宁市国土资源局参加朝阳溪调蓄池项目用地落实情况监督检查

《黑臭水体治理项目用地保障攻坚工作方案》中明确2019年南宁市国土资源局将进一步加强督导对接,全面推进黑臭水体治理工作,随时掌握项目征地拆迁和用地审批的进展情况,及时做好政策指导,加快督促各城区(开发区)按时完成征地拆迁工作。努力为推进黑臭水体治理,真正实现全市内河环境“长治久清”做贡献。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号