当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市国土资源局连续两年获评提案先进承办单位

发布时间:2019-02-21 08:20     来源:南宁市自然资源局   作者:莫厚杰

近日,南宁市政协印发《政协南宁市委员会办公厅关于表彰市政协十一届三次会议提案办理工作先进单位的通报》,南宁市国土资源局获评南宁市政协十一届三次会议提案先进承办单位,这是该局继2017年后再度获此殊荣。

2018年,南宁市国土资源局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以高度的政治责任感,切实加强组织领导,将办理好、落实好政协提案作为改进工作作风和加强国土资源管理工作的动力,并采取有效措施,在规定时限内完成了54件提案的办理,委员满意率达100%,有效发挥了国土部门在全市经济社会发展中的资源保障作用。一是加强组织领导。为按时完成提案办理任务和提高办理质量,该局建立了提案办理工作责任制,由主要局领导负总责,分管领导亲自抓,局办公室负责统筹协调和跟踪督办,承办科室落实人员具体办理,确保每件提案均落实到人,做到件件有回复,切实把办好提案作为执政为民、维护群众权益的重要抓手。二是规范办理程序。在提案办理过程中,加强提案办理工作的规范化、制度化建设,抓好承接、交办、催办、答复、核对、出文、总结等每一个环节。同时规范答复内容,要求承办科室做到答复内容“三对照”,即:与提案所提意见对照,避免答非所问;与相关政策法规对照,确保合法合规;与客观现实对照,看有无解决条件。三是加强跟踪督办。为提高提案办理工作效率和质量,该局建立了督查督办制度,对所承办的提案建立督办台账,由负责督办的部门随时跟踪做好各承办提案的办理情况。对承办数量多、任务重及办理进度慢的科室,将通过短信、电话等多种方式进行提醒督办,确保每件提案均能在规定时限内按时保质地完成。四是强化沟通对接。该局把沟通协商作为办理的必要环节,坚持没有沟通不答复,沟通到位再答复的办理原则。作为主办单位的,承办人员在办理过程中需通过电话、邮件、座谈等形式,充分与委员进行协商沟通,深入了解委员的意愿,虚心请教改进办理工作的意见和建议。作为协办单位的,及时与主办单位做好相关工作对接,函告协办意见,共同协商提出具体的解决办法,真正把委员建议落到实处,确保委员对提案的满意率达100%。

今后,南宁市国土资源局将认真总结提案办理工作经验,加大办理工作力度,不断创新提案办理的方式方法,切实提高提案办理质量,为推动全市经济社会高质量发展和建设壮美广西,共圆复兴梦作出新的更大的贡献。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号