当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市国土资源局精准保障项目用地促发展

发布时间:2019-02-22 08:29     来源:南宁市自然资源局   作者:陈民琼 周培荣

2018年,南宁市国土资源局在自治区自然资源厅和南宁市委、市人民政府的坚强领导下,优化服务,精准保障项目用地需求,推动经济高质量发展。

一是落实耕地占补要求,保障项目顺利报批。始终坚持严格的耕地保护制度,严控建设占用耕地特别是占用基本农田,实行永久基本农田特殊保护。2018年,全市按照“占一补一、占优补优、先补后占、占水田补水田”的耕地保护要求落实耕地占补指标1613.55公顷,保障了153个批次用地的占补平衡需求,加快推进全市建设用地报批工作。

二是精准服务重大项目,保障项目用地需求。2018年,南宁市国土资源局主动服务,多渠道解决用地指标,全年共获批建设用地2391.01公顷,对南宁园博园、南宁教育园区等一批重大项目,特别是自治区成立60周年重大项目用地实现应保尽保。为推动项目顺利落地,在园博园项目建设过程中,针对项目用地量大(主园区总用地面积约340公顷,涉及新增建设用地面积约127公顷)等情况,南宁市国土资源局在项目规划选址阶段主动服务、提前介入,指导用地单位避让优质耕地,不占基本农田。对项目用地审批开通“绿色通道”,落实专人全程跟踪项目用地情况,分类保障用地需求,为第十二届中国(南宁)国际园林园艺博览会顺利开幕提供了精准服务和强有力的资源保障。

三是挖潜盘活存量用地,拓展项目用地空间。全面摸清低效用地再开发潜力情况,编制印发《南宁市中心城镇低效用地再开发专项规划(2018-2025)》,促进城镇用地结构优化升级。突破“新增”瓶颈,推动土地利用思路向“挖潜”转变,全年共盘活存量建设用地3735.09公顷,超额完成自治区下达目标任务的120.49%,为项目建设拓展了用地空间。

四是用活用好国土政策,精准服务脱贫攻坚。在用活用好自治区支持脱贫攻坚政策的基础上,创新深度贫困地区产业发展用地政策,对马山县14个深度贫困村按照贫困人口人均不超过25平方米安排产业用地,支持深度贫困县的产业发展。大力推进城乡建设用地增减挂钩工作,全市共获批城乡建设用地增减挂钩项目65个,涉及拆旧区规模1837.58公顷,进一步优化建设用地指标城乡统筹,将为贫困地区发展提供资金保障,助力打赢脱贫攻坚战。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号