当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

马山县不动产登记实现“24小时不打烊”

发布时间:2019-02-26 14:43     来源:南宁市自然资源局   作者:黄源

根据南宁市国土资源局的统一部署,马山县国土资源局于2018年12月20日正式推出不动产登记“24小时不打烊”全自助办证登记服务模式。

“24小时不打烊” 全自助办证登记服务模式依托于南宁市国土测绘地理信息中心自主研发的“南宁市不动产登记综合服务平台”实现的。利用信息化手段,实现与公安等多部门数据共享,系统智能比对减少了审核环节和人工干预,可以有效降低人为出错概率,在保证不动产交易登记信息准确安全的同时,提高了办事效率,真正实现“数据跑路”代替“群众跑腿”。

全自助办证登记服务模式推出后,通过网上申办的登记业务将扩展到总业务量的91%,包括群众最常办理的存量房转移登记业务、抵押登记业务,预告登记业务等。启动“24小时不打烊”之前办理这些业务,需到受理点取号排队现场提交材料,按以往的人工办理模式,一般抵押登记办结时限需5至7个工作日左右,首次登记、转移登记等业务平均办结时限10至15个工作日。如今通过手机APP或者互联网终端,可以随时随地的登录不动产登记综合服务平台,自助办理、即时办结,不需要提交纸质材料。同时在受理点配备了自助打证机,通过识别身份证、刷脸认证等几步操作,只需几分钟就可以全自助打印不动产登记证明,实现立等可取。

马山县能实现“24小时不打烊”的核心在于机构改革和技术创新。一是建立了不动产统一登记制度,整合了不动产登记职责。将分散于住建和国土两部门的房屋、土地登记职责归整到一个部门,破除了机构分散、房地分开登记的弊端,同时抓好登记资料的移交。二是完成了不动产存量数据的整合。县国土资源局高度重视不动产存量数据整合工作,将不动产统一登记业务作为一项最重要的工作来抓,完成了分散存放的约12.5万宗历史不动产数据的整合工作,并于2018年10月将整合数据汇交到自治区国土资源厅。此项工作的完成,为马山县实现“互联网+不动产”登记奠定了基础。

在实现“24小时不打烊”的同时,县国土资源局与税务部门加强合作,实现了不动产登记与纳税“一窗受理、并联办理”,让群众只需跑一个地点就能办结一项业务,真正实现“一事通办”。

下一步,马山县国土资源局将持续深化“互联网+不动产登记”改革,整合部门资源,加快开通网上自助缴费等功能,推进不动产登记服务升级,进一步提升群众获得感和幸福感。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号