当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市不动产登记改革成效获中宣部“学习强国”学习平台刊发

发布时间:2019-03-14 12:05     来源:南宁市自然资源局   作者:周培荣

 

近日,中共中央宣传部“习强国”学习平台刊发了《办证“不打烊”审批“不见面”——南宁市“互联网+不动产登记”改革全面提速》一文,对我市不动产登记改革成效进行了报道。

2018年,南宁市在全国首创“24小时不打烊”全自助登记办证服务,实现了“不见面审批或者是更高一级的最多跑一次”,91%的不动产登记业务可实现网上自助即时办理,抵押类业务实现1小时办结,日均办结量从2016年的200宗提升至3000宗以上,最高一天办结量突破6000宗,获自然资源部评价为“南宁样本”,并在全国推广。北京、广州、杭州等120多个省市县先后到南宁交流学习不动产改革经验。

此外,为进一步构建服务闭环,实现线上业务全封闭跨部门自助办理,2018年南宁市在全国率先推出全业务不动产登记电子证照,与住房、税务、公安、民政、教育、金融等多部门互认;首创全国不动产登记与司法合作新模式,打造南宁市不动产网络司法查控平台;实现不动产登记与税费缴纳“一网通”。线下,扩大服务范围,缩小服务半径,以“一点为中心、多点辐射”布局不动产登记受理点,方便企业和群众就近办理业务;开设实体经济专窗和全业务受理窗口,为实体经济企业办理不动产登记业务开辟绿色通道。

“学习强国”是由中宣部主管、面向全国的以深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的学习平台。习强国”学习平台刊发我市不动产登记改革成效,是对我市不动产登记工作的肯定和激励。南宁市自然资源局将以此为契机,按照市委、市政府有关工作部署,聚焦群众反映强烈的痛点、堵点问题,进一步梳理业务,寻找突破口,通过创新技术等方式持续发力,充分利用已有的改革成果,在自治区要求不动产登记1个工作日办结的基础上,更加主动作为、自我加压,以更高的标准实现自治区确定的各项目标任务,力争全业务类型在百日攻坚战中全面提速,让更多的企业和群众能够感受到“24小时不打烊”自助办理和一小时办结的便捷和高效。

 

 

 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号