当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

防范在先,关口前移——南宁市自然资源局开展汛前地质灾害防治准备工作

发布时间:2019-03-18 09:32     来源:南宁市自然资源局   作者:袁敏


地质灾害防范工作重在预防。南宁市自然资源局坚持以防为主、以人为本的原则,提前谋划开展汛前地质灾害防范准备工作,为安全度汛提供保障。

一是提前部署安排地质灾害防范工作。2019年1月29日召开第一季度安全生产暨地质矿产管理工作会议,要求全市自然资源系统提前准备、预防在先,切实抓好汛前地质灾害巡查排查,确保各项工作措施落到实处、不浮于表面;3月5日下发通知,要求各县(区)加强强降雨引发地质灾害应对工作,明确防灾责任、细化防灾措施、完善防灾预案,再动员再部署全面开展2019年汛前地质灾害隐患巡查排查;同时,多次通过发送短信、微信等形式,要求各县(区)按照“宁可防而无灾、不可疏而有患”原则,周密部署安排汛前地质灾害防治准备工作。

二是全面细致开展巡查排查。地质灾害隐患排查是否到位,是能否避免重大损失的关键。全市自然资源系统在全面排查的基础上,突出重点排查威胁人数超80人、危险程度大的隐患点和山区城镇、乡村、学校、医院、旅游景点等人员集中区。2月26日至27日,原市国土资源局组织市地质环境专家分两组到隆安县开展拟撤销地质灾害隐患点实地核查,共现场核查地质灾害隐患点22个,涉及南圩镇、屏山乡等5个乡镇,指导县局做好隐患点动态监管工作3月份组织南宁地质环境监测站对各地隐患排查情况进行抽查,现场提出整改要求,杜绝检查“走过场、走形式”。

三是完善地质灾害防范技术支撑。为适应地质灾害防治工作发展需要,对市地质环境专家库成员进行增补调整。经相关资质单位推荐和个人自荐,原市国土资源局对拟入库成员名单进行初步审核,局门户网站公示并报市政府批准同意后,2019年2月26日原市国土资源局对增补调整后的市地质环境专家库成员名单进行公布,最终确定符合入库条件专家105名,包括地质环境类专家96名,工程造价类专家9名。通过对市地质环境专家库成员的调整更新,进一步加强我市地质灾害防治队伍建设,为我市地质灾害防范工作提供更有力的技术支撑和保障。

四是提前落实预警预报准备工作。将全市所有地质灾害隐患点纳入群测群防体系,安排专人监测巡查,并在年初部门预算时落实汛期地质灾害气象风险预警预报资金,3月初开始对全市2000多名地质灾害群测群防人员信息进行核对更新,主要包括各县(区)、乡镇政府领导,全市自然资源系统地质灾害防治人员,各地质灾害隐患点和易发区监测人、防灾责任人等人员及通讯方式变动情况,避免突发地质灾害时因信息发送不到位造成的人员伤亡。

地质灾害防范工作是民心工程、更是生命工程。全市自然资源系统将牢固树立以人为核心的地质灾害防治理念,坚持服务保发展、稳增长大局,以防为主、防治结合加大地质灾害防治工作力度,最大限度减少地质灾害造成的损失,全力保障人民群众生命财产安全。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号