当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局再获广西科学技术奖殊荣

发布时间:2019-03-21 09:09     来源:南宁市自然资源局   作者:冯振俭

 

日前,根据《广西壮族自治区人民政府关于2018年度广西科学技术奖励的决定》,由南宁市自然资源局组织完成的“北斗/GNSS实时层析空间环境监测关键技术与应用”项目荣获2018年度广西科学技术三等奖。

该项目对南宁市缺乏区域性、高精度、实时电离层、对流层修正模型而造成网络GNSS高精度定位精度和效率受限、数据利用效率低等问题,建立了覆盖南宁市2.2万多平方公里的区域高精度多模实时二/三维电离层模型、对流层水汽模型,研发了国内外首个精度优于2TECU的区域实时三维电离层监测系统、精度<2毫米的区域实时可降水量监测系统。项目在电离层/对流层三维层析、对流层水汽反演、北斗多模数据融合等多项创新技术上,整体技术达到国际先进水平。

项目成果的应用极大提升南宁北斗的高精度导航定位的服务能力,增强我市北斗系统的信息自动化管理能力,为南宁市北斗卫星导航产业的发展奠定基础,为推动南宁市实施互联网+战略、中国-东盟信息港南宁核心基地建设提供有力的技术支撑。目前,该项目成果已成功运用在多个重点项目,极大的提升了GNSS实时定位精度和效率,提升了测绘作业效率,降低了生产成本。此外,项目水汽监测成果已推广至南宁市气象部门开展短时降水预报研究,对提高南宁市天气预报准确率提供了帮助。本项目的建成和应用,为国内外北斗综合应用提供了典范。

近年来,南宁市自然资源局党组高度重视科技创新工作,组织南宁市国土测绘地理信息中心等部门持续加大科技创新力度,以创新促改革,以创新谋发展,2018年以来两度荣获广西科学技术奖。南宁市自然资源局将继续深入贯彻创新发展理念,提高科技创新能力,努力在新时代自然资源事业改革发展中实现新的更大作为。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号