当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局参加2019年全区自然资源工作视频会议

发布时间:2019-03-28 17:54     来源:南宁市自然资源局   作者:周培荣


3月28日,自治区自然资源厅在南宁召开厅组建后第一次全区自然资源工作会议,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,中央和自治区经济工作会议,全国自然资源工作会议精神。会议通过视频会议方式召开,南宁市自然资源局在南宁分会场参加会议。

微信图片_20190328172827.jpg

会议指出,2018年全区自然资源工作推进有力,为全区加快高质量发展作出了积极贡献。保障发展的系统性、针对性和实效性更强。保护资源的举措严格有效,管护更加到位。资源配置的创新性和灵活性更高,效益更明显。资源惠民意识不断增强,采取的措施更细、更优。自然资源领域各项改革系统推进,政策红利释放更加充分。其中,不动产登记“24小时不打烊”的“南宁模式”叫响全国,南宁市国有土地二级市场试点工作通过部级验收。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是自然资源管理工作经历体制重大变革后的开局起步之年,做好各项工作非常重要。重点要围绕1个总体要求、5个工作目标,加快健全完善4个制度,构建3个体系,抓实7项工作。

全区自然资源工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,坚持绿水青山就是金山银山的理念,按照高质量发展要求,全面履行“两统一”职责,更加注重自然资源管理制度建设,更加注重维护自然资源所有者权益,更加注重自然资源系统保护和修复,更加注重自然资源节约高效开发利用,更加注重自然资源领域改革创新,全力服务和促进全区高质量发展,着力开创新时代自然资源工作新局面。

5个工作目标是促发展、护生态、提效益、优服务、惠民生。4个制度是加快健全自然资源调查监测制度“查清一套数”,加快健全自然资源统一确权登记制度“发好一本证”,加快健全自然资源资产产权制度“管好一本账”,加快健全自然资源有偿使用制度“建好一个平台”。构建3个体系是落实“多规合一”构建国土空间规划体系,落实“全域管控”构建国土空间用途管制体系,落实“一体修复”构建国土空间生态保护修复体系。具体要抓实7项工作,坚决扛起高质量发展的资源保障部门职责。一是全力服务保障全区高质量发展。二是落实最严格的耕地保护和节约用地制度。三是全力支持脱贫攻坚和乡村振兴。四是持续深化改革蓄积发展新动能。五是维护自然资源管理良好秩序。六是加强测绘服务保障能力建设。七是持续提高自身管理和服务水平。

会议强调,作为新组建的部门,开好局、起好步至关重要。站在新的起点,我们要把思想和行动统一到中央、自治区党委、政府的决策部署上来,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,努力把各项工作做得更好,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”做出新的更大的贡献。

会议的召开,为我市自然资源工作指明了方向。南宁市自然资源局将认真学习领会会议精神,切实抓好贯彻落实,精心谋划和部署2019年全市自然资源工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

IMG_7159.jpg

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号