当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局召开全市自然资源系统2019年第二季度安全生产暨地质矿产管理工作视频会

发布时间:2019-04-25 10:09     来源:南宁市自然资源局   作者:梁家健


2019年4月24日,南宁市自然资源局召开全市自然资源系统2019年第二季度安全生产暨地质矿产管理工作视频会。会议由市自然资源局党组成员、副局长、市国土资源执法监察支队支队长黄剑宾主持召开,矿管科、地环科、监察科、监察支队相关人员在主会场参加了会议,各县(区)自然资源局、各分局相关人员在各分会场参加会议。

会议传达了自治区、南宁市2019年第二季度防范重特大安全事故暨防汛抗旱森林防灭火工作电视电话会议精神,简要通报了2019年第一季度全市矿山安全生产工作情况,并布置了矿山安全生产工作及当前矿政管理重点工作。

黄剑宾副局长分析了当前我市自然资源领域安全生产工作所面临的形势和存在的问题,并就做好下一步安全生产和地质矿产管理工作提出了具体的要求。一是要保持对当前安全生产形势的清醒认识,时刻绷紧安全生产这根弦。认真按照安全生产“党政同责”、“一岗双责”以及“管行业必须管安全”的规定,对问题隐患常抓不懈,对存在隐患和问题的矿山,逐个整改销号,坚决整改到位,确保我市矿山领域安全生产形势持续稳定。二是要全力以赴做好第二季度矿山安全生产工作,积极配合应急管理等部门抓好有证矿山的安全监管,组织开展安全隐患排查治理工作,督促矿山企业严格落实安全生产主体责任,同时,结合当前扫黑除恶专项斗争工作,迅速开展矿产资源勘查开采综合整治行动,并认真研究制定“五一”期间安全生产防范措施,针对节日特点,加强巡查排查,及时督促矿山企业落实专人值班值守,做好各项应急准备工作。三是要继续强化矿产督察、矿山储量动态监测、矿业权勘查开采信息公示及日常巡查检查等监管工作,提升打击处置违法勘查开采矿产资源行为的能力,依法处置矿山越层越界、不按开发利用方案开采等行为,做到发现、报告、制止、整改、移交、查处等各环节有序有效衔接。四是要强化采石场扬尘精细化管理,进一步完善采石场扬尘惩处机制,对不认真开展采石场标准化建设、整改落实不力的矿山企业,要采取通报批评、诫勉约谈、停止开采、通报相关执法部门立案查处等措施从严处置,同时在进一步巩固原有采石场标准化建设的成果的基础上,引导采石场矿山完成标准化建设任务,对于未通过城区相关部门组织的标准化建设验收的采石场,原则上要限期停采整改,对于符合市级绿色矿山建设标准要求的,则要指导矿山企业积极申报市级绿色矿山,进一步推进我市矿产资源开发利用向绿色安全型、集约节约型、智能管理型转型升级,营造良好的矿产资源开发秩序。五是扎实做好汛期地质灾害防治工作,按照全市2019年汛期地质灾害防治工作视频会要求抓好落实。

视频会现场.jpg

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号