当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

武鸣区:以党建为引领助推不动产登记工作再上新台阶

发布时间:2019-05-20 16:03     来源:南宁市自然资源局   作者:谭惠玲


为进一步提升不动产登记工作效率,优化不动产登记营商环境,南宁市武鸣区自然资源局围绕业务抓党建,抓好党建促发展的工作思路,将党建工作融入不动产登记各项业务中,强化党建阵地作用,不断加强窗口建设,严格工作标准,全力推动不动产登记再上新台阶。

“党建+教育培训”,铸就自然资源干事创业队伍。切实加强政治理论学习和业务学习,进一步提高党员干部队伍的综合素质。通过“外出学习”“请进来培训”“定期集中培训”及“自学”等多种方式,从“不动产登记暂行条例”的解读、收件清单的讲解、自助办证的流程、疑难问题的解决思路等方面进行系统培训和学习,进一步提高登记效率和服务能力。

“党建+改革创新”,推动不动产登记取得突破性进展。以“优化流程”和“让群众少跑腿”为切入点,找出问题症结所在,并逐一解决,促使不动产登记取得阶段性飞跃:第一阶段是统一办公场所,实现房管所、不动产登记窗口“合署办公”,解决了群众办事“跑多个部门”的问题;第二阶段是不动产和房管统一登记内容,实现“一个窗口”办事,解决了群众办一个证“交多套材料”的烦琐;第三阶段是整合部门信息,实现数据共享,解决了信息系统之间信息无法共享的问题。第四阶段整合部门职责,实现不动产登记中心人、财、物统一,真正实现“一站式”服务。第五阶段是和南宁市不动产登记“同城化”办理,利用“互联网+不动产”,实现了不动产登记全自助办理。

“党建+服务群众”,发挥党员先锋模范作用。创建“服务先锋·高效自然”党建品牌,充分调动党员干部参与创建的积极性、主动性和创造性,增强服务意识,发挥基层党员干部先锋模范作用。

    大力推行“互联网+不动产登记”,开通支付宝、微信扫码付款功能,使不动产转移登记、抵押权首次登记实现“24小时不打烊”全自助即时办结。为老、弱、病、残开通“绿色通道”,提供上门服务,对于一些有实际困难无法在工作日办理业务的外地群众,安排工作人员在节假日期间为其服务等。

自2018年以来,共受理43358宗,办结43358宗,办结率达到100%,其中,办理抵押登记16596宗,融资贷款金额达112.2亿元。

 



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号