当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

严把成果质量关 坚守国土调查“生命线”

发布时间:2019-06-06 18:28     来源:南宁市自然资源局   作者:何佳玲


日前,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室印发了《第三次全国国土调查成果国家级核查技术规定》,从核查程序、内容、方法等方面进一步强调“三调”调查成果的真实性、准确性、可靠性。在“三调”国家级核查工作开展之初,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室印发了《第三次全国国土调查成果国家级核查方案》,对调查成果质量做出了严格规定,除对调查成果质量评价不合格的情况进行全国通报外,对存在擅自修改调查资料、数据,伪造、篡改调查成果,编造虚假数据,提供虚假调查资料等行为的,将依据《统计法》《土地调查条例》《统计违法违纪行为处分规定》《土地调查条例实施办法》等有关规定,移交有权处理的机关,对责任单位有关人员或直接责任人依法依规给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

为勒紧成果质量管控缰绳,坚守“三调”质量红线,南宁市国土测绘地理信息中心在第三次全国国土调查过程中,采取严格有效的内部质量管控措施,通过落实责任、明确要求、强化监督等手段保证“三调”成果质量,切实将“真实准确是国土调查生命线”要求落到实处。

一是落实管理主体责任,加强“三调”质量管控

建立健全质量管理责任机制。南宁市国土测绘地理信息中心成立了第三次全国国土调查工作领导小组,下设技术指导组、质量检查组,自上而下统筹推进,层层传导工作压力,压紧压实工作责任,确保工作责任有人担,质量管理有人抓,发现问题有人改。领导小组作为“三调”工作主体责任人,对“三调”数据成果的真实性、准确性负责,技术指导组与质量检查组主抓作业程序合法性及质量问题排查,给予作业人员技术指导,对质量问题及时组织整改,确保调查成果真实、完整和规范。

二是实施全程作业监管,保证数据成果质量

强化全过程质量监管,保持技术路线“不走样、不跑偏”。南宁市国土测绘地理信息中心全力抓好质检人员培训管理,准确把握质量检查标准,采用分阶段与随机抽取的抽检方式,质检人员进行分区域管理,“一对一、面对面”开展过程质量监督检查工作,针对作业过程中发现的各类突出问题,逐图、逐图斑向被检查人员反馈有关问题及整改方式,有效防止类似问题重复发生,避免问题累积和影响最终成果质量。技术指导组、质量检查组每日组织召开工作例会,及时传达地类认定、图斑举证等作业新标准、新要求,切实做好调查成果的质量控制,保证“三调”数据真实性、一致性和有效性。

三是推行质效“红黑榜”,强化监督执纪问责

强化“三调”责任追究。南宁市国土测绘地理信息中心设立“三调”作业单位及作业人员工作进度情况和成果质量情况“红黑榜”,通过数据成果质量评价方式定期对工作进度和成果质量情况进行公示。“黑榜”主要通报工作推进缓慢、作业成果质量较差的单位或个人,督促作业人员转变作风、及时整改;“红榜”则公示工作效率高、成果质量佳的单位或个人,督促作业人员比学赶超、提高效能。对检查中发现重大质量问题的有关单位及具体人员坚持零容忍态度,根据情节严重程度提请纪检监察部门予以严肃处理。

随着“三调”工作陆续进入成果提交及核查整改阶段,南宁市国土测绘地理信息中心将继续严格按照第三次全国国土调查工作的有关要求,强化成果质量检查,全面准确摸清家底,确保按时、保质、保量完成南宁市第三次国土调查工作任务。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号