当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市国土资源局参加跨地市“三大纠纷”案件分析研判交流会议

发布时间:2018-12-25 08:54     来源:南宁市自然资源局   作者:覃筱雪

为切实推进重点积案的化解,2018年12月19日—21日,南宁市调处办组织南宁、百色、河池、来宾、崇左、桂林六市调处部门在马山县农林局林业办公区七楼会议室就南宁市隆安县城厢镇良一村那僚屯、卜排屯及良安村那料屯与百色市平果县四塘镇灵塘村局良屯等六起跨市山林土地权属纠纷案件进行分析研判。自治区调处办彭建国主任到会指导,会议由南宁市调处办主任陈子剑主持,我局信访调处科负责人参加了会议。会议逐案分析研判,首先由主办单位将案件基本情况、调查情况、调处工作情况及双方争议的焦点等方面进行介绍,与会人员就案件维稳形势及在调处工作中存在的问题、难点、疑点等进行分析研判。

会议对由我局包案的南宁市江南区江西镇同良村岜马坡、赖村坡与崇左市扶绥县龙头乡坛龙村细夏屯土地权属纠纷案件进行了分析,对下步调处工作明确了方向:一是近期先由扶绥县调处办单方组织大岭屯、细夏屯群众代表到现场对各自主张的范围再次进行现场指认核实,最终确认自已所主张的范围、面积;二是由江南区、扶绥县调处部门在2018年12月底前以书面形式通知本方当事人尽快提供有关证据材料,同时补充完善符合《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》要求的调处材料;三是2019年1月底前,南宁、崇左两市、县(区)调处部门根据调查情况及当事人的主张,确认案件争议的主体及争议的范围,面积,并完成证据材料的交换工作;四是双方县(区)、乡(镇)有关部门要加强对群众的思想教育工作,引导群众通过合法途径提出诉求,不得采取任何过激行为。对一些蓄意破坏,触犯法律的,由司法机关依法严惩。

会议就做好“三大纠纷”化解工作提出要求:一是干部是关键。干部不点头,纠纷闹不起来;干部不同意,纠纷解决不了;处理纠纷千难万难,干部思想路线对头就不难;二是干部就要有担当。要求全区调处干部要增强责任意识,转变工作作风,对每一起权属纠纷案件要熟悉案情,要耐心细致地做群众思想工作,做好每一起矛盾纠纷的化解稳控工作。

132132_副本.jpg

交流会现场

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号