当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

多措并举助脱贫 真情帮扶暖人心

发布时间:2019-07-05 18:23     来源:南宁市自然资源局   作者:韦蔚华

——南宁市国土资源执法监察支队扎实推进精准扶贫工作开展

 

南宁市国土资源执法监察支队作为南宁市西乡塘区坛洛镇同富村精准扶贫的后盾单位,坚持真心为民、真情帮扶,领导班子高度重视,精心组织研究精准扶贫工作措施,积极创新工作思路,大胆实践、多措并举,扎实推进精准扶贫工作开展。

一是勤走访听心声。2019年上半年支队共派出工作组14批次共计55人次,对全村106户脱贫户、贫困户全覆盖结对帮扶。实地入户走访慰问脱贫户、贫困户,倾听结对帮扶对象的心声,及时了解结对帮扶对象的实际情况以及当前亟需协助解决的困难和问题,主动宣传各项惠民政策,积极消除结对帮扶对象等、靠、要思想。

二是请上来深交流。支队及时转换精准扶贫工作模式,改变原有单一的入户走访方式,从“走下去”转变为“请上来”,积极邀请同富村村委、村民代表以及市土地开垦整理中心等有关部门进行“三方见面”的深入交流活动,认真传授脱贫“技术经”,激发贫困户主动脱贫致富的内生动力,共同协商如何用好精准扶贫以及土地流转等相关政策,研究制定有效帮扶措施,齐心协力尽快实现产业脱贫,携手打好脱贫攻坚战。

三是真帮扶解困境。针对驻村第一书记陆日锋反映同富村106户贫困户就有30户为因病致贫的情况,支队主动作为,积极研究健康帮扶政策,同陆日锋书记与南宁市社会福利医院开展有效对话,对长期患有强直性脊柱炎的黄、黄礼、黄禧三兄弟以及卢昆明、李国民等5户贫困户进行了手术治疗,并想方设法减免他们的手术费用。最终,原本十几万元的手术费,每人仅需支付不到三千元。得到有效治疗的5户贫困户向支队、陆日锋书记以及南宁市社会福利医院赠送了锦旗和感谢信,表示衷心的感谢。通过健康扶贫,为因病致贫的贫困户树立了致富的信心,进一步推动了同富村精准扶贫工作深入开展。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号