当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

地灾防治不松劲,五项措施促提升

发布时间:2019-07-18 17:56     来源:南宁市自然资源局   作者:黄波


近期,受多次强降雨影响,我市地质灾害风险隐患突显,地质灾害防御形势严峻,全市自然资源系统高度重视,时刻绷紧地质灾害防治工作这根弦不放松,从以下五个方面着手,扎实做好全市地质灾害防治工作。

一是密切联系乡镇,压紧压实责任。积极争取当地党委、政府对地质灾害防范工作的支持,确保地质灾害防治工作文件通知精神畅通无阻传达到基层,保障乡镇村屯监测员工作经费,补足地质灾害群测群防体系“最后一公里”的短板。

二是加大巡查排查,确保群众安全。突出重点,加大对地质灾害隐患点和易发区的巡查、排查力度,及时发现隐患漏洞并做好防范。同时督促指导地质灾害隐患点监测员加密监测,及时掌握地灾隐患点发展变化情况,确保人民群众生命财产安全。

三是加强宣传培训,提高工作能力。将村屯作为宣传和演练的主阵地,通过发放宣传资料、短信、微信、广播等多种渠道,向隐患点、易发区受威胁群众宣传地质灾害防范知识。此外,按照“自治区培训到县、市培训到乡、县培训到村屯”的原则,重点对隐患点监测员进行培训,切实提高其业务能力和工作水平。

四是落实信息速报,确保信息畅通。各级自然资源主管部门严格落实最新的地质灾害信息报送制度,对造成人员伤亡、失踪的突发地质灾害和紧急敏感地灾信息,在接到报告后30分钟内电话向上级报告,2小时内书面报告,并持续跟进事态发展及时续报。

五是推进治理项目,切实消除隐患。工程治理消除安全隐患是地质灾害防范的重要措施,全市各级自然资源管理部门牢固树立以人民为中心的思想,加大工作力度,做好2018 -2019年地质灾害治理项目的施工、验收及后续收尾工作,强化地质灾害治理工程施工安全监督管理,在抓进度同时保障工程质量。同时结合地方实际,积极开展2019年度中央特大型地质灾害治理项目申报工作。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号