当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

不忘初心真情帮扶 多措并举助力脱贫 ——南宁市国土资源执法监察支队切实助推同富村脱贫攻坚工作

发布时间:2019-08-01 17:03     来源:南宁市自然资源局   作者:韦蔚华


同富村,是南宁市西乡塘区坛洛镇一个较偏远的贫困村,全村8个自然坡,面积16.7平方公里,总辖8个村民小组,耕地面积13400亩,900户3718人,其中建档立卡贫困户106户361人。2016年同富村脱贫摘帽。2019年预脱贫户5户15人

近年来,南宁市国土资源执法监察支队积极发挥精准帮扶后盾单位作用,指导、帮助同富村以土地流转作为发展突破口,以多样化的产业促进经济发展、农民增收,昔日的贫困村已成为如今的产业村。

——领导重视,组织有力

领导高度重视

南宁市国土资源执法监察支队领导将同富村精准扶贫工作列入重要议事日程,多次召开专题会议,研究部署如何运用好各项扶贫政策全力支持同富村脱贫攻坚工作,精心组织制定有效精准扶贫工作措施。同时,多次深入同富村开展扶贫调研和现场办公,了解扶贫工作开展情况和亟待解决的问题。2016年至今,南宁市国土资源执法监察支队领导班子到同富村进行调研44次共计54人次,为推进同富村精准脱贫、实现乡村经济快速发展提供指导和支持

组织保障有力

为充分发挥后盾单位的组织保障作用,南宁市国土资源执法监察支队成立了由南宁市自然资源局党组成员、副局长、监察支队支队长黄剑宾任组长、监察支队2位副支队长为副组长的同富村扶贫工作领导小组,亲自抓、亲自负责同富村扶贫工作的筹划和落实,具体指导驻村第一书记开展扶贫工作,为同富村扶贫工作提供了强有力的组织保障。

加强团结协作

同富村两任驻村第一书记周海洋、陆日锋以及工作组,在南宁市国土资源执法监察支队的指导下,和同富村“两委”紧密配合,团结协作,认真贯彻落实精准扶贫工作精神,积极争取广大村民的支持,对照帮扶计划,加强组织协调,逐一落实。同时,及时发现并积极向南宁市国土资源执法监察支队反馈工作中存在的困难和问题,纠正不足,确保精准扶贫工作不走样。

转换工作模式

南宁市国土资源执法监察支队及时转换精准扶贫工作模式,改变原有单一的调研走访方式,从“走下去”转变为“请上来”,积极邀请同富村“两委”、村民代表以及南宁市土地开垦整理中心等有关部门进行“三方见面”的深入交流活动,认真传授脱贫“技术经”,激发贫困户主动脱贫致富的内生动力,共同协商如何用好精准扶贫以及土地流转等相关政策,齐心协力实现产业脱贫。

及时充实力量

2015年10月起,南宁市国土资源执法监察支队共派出4批工作人员共计12人次入驻同富村,协助第一书记开展精准识别工作。逐户检查帮扶台账、收入台账、增收台账、增收措施、项目进度、帮扶满意度等,梳理分析薄弱环节和需要解决的问题,坚持时间服从质量、进度服从效果,高标准、高质量完成任务。

——形式多样,结对帮扶

全覆盖结对帮扶

南宁市国土资源执法监察支队采取支队领导班子一帮五、其他干部职工一帮三或四的方式,对同富村106户贫困户全覆盖结对帮扶。2016年以来共派出工作组80批次共计448人次,实地入户走访结对帮扶对象,倾听心声,及时了解结对帮扶对象的实际情况以及亟需协助解决的困难,主动宣传各项惠民政策。

奉献爱心送温暖

为使同富村村民充分感受到组织的关怀和温暖,南宁市国土资源执法监察支队利用春节、端午节、中秋节以及“七一”主题党日等时期,经常性地开展以“送温暖、送爱心”“清洁乡村”等为主题的下基层、走访慰问活动,给困难党员、孤寡老人和贫困学生等送去慰问品和慰问金,帮助清洁乡村环境。同时,发动社会爱心人士和企业,给同富村小学捐赠校服、电脑、桌椅、图书、书包、文具;利用扶贫专项资金,购买电脑、桌椅,捐赠给同富村农民科技培训学校,并用于改善村委办公条件;发动干部职工踊跃参与捐助困难群众献爱心捐款活动等。

健康扶贫增信心

针对驻村第一书记陆日锋反映同富村106户贫困户就有30户为因病致贫的情况,南宁市国土资源执法监察支队主动作为,积极研究健康帮扶政策,同陆日锋书记与南宁市社会福利医院开展有效对话,对长期患有强直性脊柱炎的黄、黄礼、黄禧三兄弟以及卢昆明、李国民等5户贫困户进行了手术治疗,并想方设法减免他们的手术费用。最终,原本十几万元的手术费,每人仅需支付不到三千元。得到有效治疗的5户贫困户向监察支队、陆日锋书记以及市社会福利医院赠送了锦旗和感谢信。通过健康扶贫,为因病致贫的贫困户树立了致富的信心。

文化联谊促宣传

2018年,南宁市国土资源执法监察支队联合西乡塘区文化广电体育和旅游局,与同富村村民举办了“庆祝中共共产党成立95周年”文艺晚会,紧扣“精准扶贫圆梦小康”的主题,积极宣传精准扶贫政策。前来观看文艺晚会的人数达500多人,使精准扶贫政策真正做到了家喻户晓

培训技术勤扶智

南宁市国土资源执法监察支队和同富村“两委”认真贯彻扶贫先扶智的方针,加强技术教育培训,逐步提升脱贫攻坚质量,实现可持续性长效扶贫。先后邀请自治区农科院农技专家、广西大学动物科学技术学院科技特派员、西乡塘区科技局选派农业专家到同富村进行专业技术培训,参加培训人员达300多人,使村民熟练掌握先进种技术,为脱贫增收提供了前提保障。

——产业扶贫,成效显著

盘活土地增收入

南宁市国土资源执法监察支队积极发挥业务和资源优势,根据同富村的实际情况,因地制宜研究脱贫工作对策,积极协助同富村盘活土地,切实推进小块变大块的土地分配工作。截至目前,同富村通过增减挂钩项目已有1万多亩土地流转,村里近600多户通过土地流转人均年收入超5000元,并实现了对建档立卡贫困户全覆盖。村集体所有土地,村委按每亩收取10元的管理费,仅此一项每年村集体经济收入就增收5万多元。这个模式在整个坛洛镇以及西乡塘区属首创。

特色种植显优势

充分发挥龙头企业在农村产业融合中的示范引领作用,积极引进有实力的企业,利用同富村土地、地下水、技术、管理等方面的优势,及时拓宽产业模式,在原有种植甘蔗、木薯等收入较低的传统产业基础上,依托“公司+村集体+贫困户”的新型经营模式,沃柑特色产业扶贫示范园为核心,大力发展特色水果种植。同时,打造“育产储”产业链,建设果蔬保鲜冷藏库,用于果蔬冷藏储藏、保鲜销售,增强核心产品竞争力,掌握市场主动性。

除了引进特色产业,同富村还用第一书记扶贫资金为村里购置了两台洗姜机,为全村1000多亩生姜种植地提供生姜清洗服务,每年为村集体经济创收1万元。

目前,同富村累计入驻专业农业技术公司9家,已发展生姜、沃柑、砂糖橘、红心蜜柚、紫玉淮山等多个种植基地,年产值超千万元,成为西乡塘区乃至南宁市的特色水果种植示范基地。

生态养殖促发展

利用资源优势,积极培育农民合作社和生态农业工厂化:引进阳光部落工厂化高密度水产养殖基地,打造“一园四区”空间系统,涵盖工业化循环养殖示范区、鱼菜共生示范区、休闲娱乐体验区和科普教育区,目前项目正在建设当中;与自治区农垦集团永新牧业有限公司达成联营“公司+合同育肥”合作模式,投资建设同富生猪养殖基地,目前项目正在建设当中,预计2019年9月份投产使用引进广西外层空间农业科技投资发展有限公司联合同富村果蔬种植大户合力打造公司“提供种苗+专业技术”以养殖为主、种植为辅的同富村航天科技生态农业示范园;利用第一书记扶贫资金投入同富村秀生合作社,支持返乡创业青年发展小龙虾养殖,为村集体经济增收8000元。

  合作社带动帮扶

  通过全村4个合作社的示范带动,以土地、劳动力等资源入股或流转的方式,带动贫困户发展产业。积极争取贷款贴息或扶贫资金的扶持,对有发展基础的贫困户给予资金信贷扶持,有效缓解贫困农户生产发展资金短缺问题,引导贫困户发展产业,培育新型农民合作社和新型农民,通过示范带动,提高贫困农户自我管理、自我组织和自我发展的能力,实现可持续发展。

——建设设施,促进发展

硬化打通脱贫路

“想致富,先修路”,同富村两任驻村第一书记周海洋、陆日锋以及工作队重点解决的民生问题,就是入村主干道和村屯道路的建设及硬化问题。富庶至南宁西站(富庶至合志段)工程项目,是同富村唯一的主干道,2017年立项,投资1800万元,全长约13公里,目前该道路现已全线通车,有效解决了出行难的问题此外,在南宁市国土资源执法监察支队的协调下,还争取到专项扶贫资金200万元,用于硬化村屯道路。2016年以来,全村累计硬化道路32公里,打通了农副产品运输及广大村民出行的“最后一公里”,大大鼓舞了农民种植创业的决心。

基础设施利民生

南宁市国土资源执法监察支队的支持帮助下,在两任驻村第一书记周海洋、陆日锋的努力下,同富村驻村工作队和村“两委”紧紧围绕“建设宜居乡村”目标,大力加强农村基础设施建设。目前,同富村已实现危房改造6户;协调供电部门完成大全、岜民、岜池、安坡的电网改造工作,安装路灯100盏;修建同富村小学接送学候车凉亭;建成了灯光篮球场、文娱场所;解决村委大院附属工程施工建设以及不锈钢扶贫宣传栏安装问题;建设农村人畜饮水小型工程等,以民生工程建设促进同富村扶贫事业又好又快向前发展。

由于精准帮扶成效突出,南宁市国土资源执法监察支队作为后盾单位,荣获南宁市委、市政府通报表扬;原驻村第一书记周海洋同志荣获“全区优秀贫困村党组织第一书记”称号。而同富村健康扶贫与特色产业扶贫的事迹,则得到了人民网、新华网、广西日报、广西新闻网、南宁电视台《扶贫故事》栏目、南宁日报等各级新闻媒体的广泛宣传报道。精准扶贫工作仍在路上,南宁市国土资源执法监察支队和同富村必将坚定信心、同心协力,脱真贫,真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战!


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号