当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

自然资源部自然资源确权登记局到我市调研“互联网+不动产登记”改革工作

发布时间:2019-08-12 17:10     来源:南宁市自然资源局   作者:周小超

    为深入贯彻“放管服”和“简政便民”改革要求,全面落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)文件精神,自然资源部自然资源确权登记局不动产登记处调研员姜武汉一行4人于2019年8月8日至9日到我市开展不动产登记调研工作。自治区自然资源厅自然资源确权登记局局长陈秀贵、调研员陈明辉,自治区自然资源信息中心主任杨如军,南宁市自然资源局副局长马晓东及相关人员陪同调研与座谈。

  调研组参观不动产登记市民中心受理点

观摩抵押登记、存量房转移登记网上自助办理业务案例演示

     8日上午,调研组一行参观了我市不动产登记市民中心受理点办证大厅,现场观摩了手机APP自助办理不动产一般抵押登记、存量房转移登记两宗真实案例等的操作过程。随后,在市自然资源局召开调研座谈会,市自然资源局从南宁市“互联网+不动产登记”改革背景、“24小时不打烊”网上全自助办理应用范围、具体实施情况以及所取得的成效四个方面向调研组汇报了我市“互联网+不动产登记”改革的具体开展情况,并详细介绍了我市不动产登记与各部门间的数据共享方式和技术路线等情况。调研组就我市如何实现网上自助办理、智能审核、自动登簿等关心问题进行了深入了解。

市自然资源局调研座谈会现场

    9日上午,调研组一行抵达南宁市上林县,对上林县不动产登记办证大厅进行参观考察,实地调研了上林县不动产登记实行“24小时不打烊”网上全自助办理及“市县一体化”“全城通办”的相关情况。

调研组赴上林县考察不动产登记办证大厅

调研组赴上林县考察不动产登记工作

    调研组一行对我市持续深入推进“互联网+不动产登记”改革,创新不动产登记“24小时不打烊”网上自助办理模式给予了高度肯定。同时,为了更好地将“南宁模式”形成可推广的经验,调研组一行从完善制度保障、降低法律风险等方面提出了一系列合理化建议。此次调研既是对我市创新“互联网+不动产登记”改革的肯定,也是对我市不动产登记工作的巨大鼓励,让我们更加坚定信心朝着“互联网+不动产登记”改革的方向继续向前发展。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号