当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

积极践行生态文明思想,党建引领绿色矿山发展

发布时间:2019-08-27 16:39     来源:南宁市自然资源局   作者:黄波


——记自治区自然资源厅矿保处党支部、南宁市自然资源局机关第三党支部“不忘初心·牢记使命”教育主题联建党日活动


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展好“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,积极践行习近平总书记生态文明建设思想,2019年8月23日下午,自治区自然资源厅矿产资源保护监督处党支部、市自然资源局机关第三党支部、广西第四地质队机关第一党支部到广西凤凰银业有限责任公司凤凰山银矿矿区开展绿色矿山建设调研暨“不忘初心·牢记使命”教育主题联建党日活动。

广西凤凰银业有限责任公司凤凰山银矿位于南宁市隆安县古潭乡,1998年7月由原广西壮族自治区国土资源厅审批设立,是目前广西区内最大的独立型银矿床开采企业。2014年7月凤凰山银矿被列入第四批国家级绿色矿山试点单位。

党员们实地查看了银矿尾矿库的运行情况,参观了银矿的破碎、磨矿、选矿车间,查阅了绿色矿山建设的有关资料。对于尾矿库的管理,自治区自然资源厅矿产资源保护监督处指出,矿山企业要重点做好尾矿库的安全生产管理,注意监测尾矿库周边的地质变化情况,及时消除潜在的地质灾害隐患。同时,要结合上级政策文件要求,提高尾矿资源的综合开发利用效率和水平。

随后,自治区自然资源厅矿产资源保护监督处党支部、市自然资源局机关第三党支部、广西第四地质队机关第一党支部党员和凤凰银业公司党支部党员们围绕“党建工作+绿色矿山建设”进行座谈交流。座谈会上,广西第四地质队党委书记为党员们上了一堂题为“锤炼绝对忠诚的政治品格”的专题党课,凤凰银业公司汇报矿山的党建、绿色矿山建设情况以及存在问题和下一步工作计划,市自然资源局对企业的绿色矿山建设提出相关意见建议,在座的各位党员也就如何开展好党建工作,推进绿色矿山建设方面畅所欲言、各抒己见。

最后,自治区自然资源厅矿产资源保护监督处强调:一是作为一名普通党员,如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,查找问题、短板,不断学习提升自身能力,切实做好本职工作;二是矿山企业要站在可持续发展的角度,依法依规办矿,做好深部找矿和寻找接替资源的各项工作,扎实开展绿色矿山创建,营造和谐的矿地关系,履行开发一方、造福一方的职责;三是地勘单位要依法依规潜心做好勘查主业,善于学习借鉴、取长补短,提升服务水平。同时,要注意做好勘查过程中的安全生产工作,做到绿色勘查、安全作业;四是各级自然资源主管部门要切实履行自身职责,高标准、严要求加快推进辖区内的绿色矿山创建,进一步做好矿业发展助力脱贫攻坚的服务工作。此外,要不断加强沟通交流,强化自身队伍建设,守住初心底线,做清正廉洁的自然资源人。

会后,凤凰银业公司党支部党员们纷纷表示,这次活动中自治区、市、县三级自然资源主管部门联合到深入到矿区,主动开展服务工作,为企业排忧解难、答疑解惑,用党建工作推动绿色矿山发展,他们倍感亲切和温暖,希望这样的活动多开展,切实服务企业。

本次活动,是自治区自然资源厅矿产资源保护监督处党支部和南宁市自然资源局机关第三党支部第二次联合开展主题党日活动,继续将业务和党建 “两不误、同促进”向常态化方向推进发展,是践行生态文明思想,党建引领绿色矿山发展的具体体现。

党员合影


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号