当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

传承历史文化 打造城市地标——南宁市建筑设计院创新“三街两巷”设计理念

发布时间:2019-10-29 10:40     来源:南宁市自然资源局   作者:吕翔


9月27日,央视新闻频道景观直播节目《江山如此多娇》选择南宁市“三街两巷”作为直播点。《江山如此多娇》是央视为庆祝中华人民共和国成立70周年制作的一档特别节目。节目中,市民游客手持国旗,在青砖黛瓦、雕梁拱角的古老街巷里游览、合影,构成一幅幅传承历史文化、焕发新时代光彩的美好画面。

南宁市建筑设计院接受“三街两巷”设计任务时,正处在南宁市申请国家历史文化名城的关键时刻。“三街两巷”是《南宁市历史文化名城保护规划》中划定的历史文化街区之一,是南宁城市中心传统的商业街区,也是体现老南宁历史文脉最为重要的街区。如何传承历史文化,如何融入时代特征,如何为我市申报工作添分出彩,成为了南宁市建筑设计院设计师们首要考虑的问题。唯有创新,才能传承和发展,这是设计师们充分讨论后形成的共识。为此,设计师们查阅了大量的历史照片及历史文献,以此作为最根本的设计遵循。在具体设计中,以上位规划作为设计指南,以“修旧如旧、建新如旧”作为基本思想,贯穿于“三街两巷”的整体规划设计中,把老南宁的历史、人文、艺术、民俗、传说等集中展现,不仅按照老照片恢复了兴宁路1930年代的骑楼风貌,还匠心独运地营造了浓重的老南宁商业文化氛围。“三街两巷”的规划设计成果充分体现了南宁市建筑设计院在坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念的同时,以“创新”为第一要义的规划设计理念。

就像“三街两巷”里的兴宁路牌坊主题那样,“祥云献瑞,旭日东升”,南宁历史文化的发展蒸蒸日上,“三街两巷”从广西首府标志性建筑一跃成为全国性“网红打卡”新地标。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号