当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局完成南宁市三江口周边区域战略发展规划最终成果评审工作

发布时间:2019-11-01 11:14     来源:南宁市自然资源局   作者:周鸿翔

 

南宁“三江口”,郁江上游的左江、右江和邕江的三江交汇区域,位于南宁市主城区以西30公里,主要由金陵镇、江西镇、坛洛镇、石埠街道办及其周边区域组成,目前,老口水利枢纽主体工程已完工,江西镇同江村三江坡已于2013年被评为中国传统村落和广西历史文化名村。

三江口周边区域是南宁市重要的生态型发展地区,为贯彻落实自治区、南宁市对提高城市生态宜居性的要求,统筹三江口地区的整体发展,深入挖掘三江口周边区域的文化内涵和旅游优势,激活片区资源价值,弘扬我市的民族历史文化,促进三江口流域产业发展,优化空间结构,提升环境品质,增强三江口流域的综合竞争力及可持续发展水平,增强西部地区对南宁市的带动作用,提高城市发展的“一体化”程度,并对下一步城市总体规划修编在产业发展、空间结构、交通体系等方面提供支持。

2017年12月,我局通过公开方式开展《南宁市三江口周边区域战略发展规划》编制单位的招标工作,最终由中国城市规划设计研究院中标。

《南宁市三江口周边区域战略发展规划》,是在分析金陵镇、江西镇、坛洛镇、石埠街道办及其周边区域现有各类资源和用地条件的前提下,进一步挖掘和整理该区域的农业经济、生态旅游、历史文化、休闲养生等优良资源,落实新一轮《南宁市城市总体规划(2018-2035)》)(初步成果)中对三江口地区发展的相关要求,进一步研判三江口地区在南宁市应发挥的主要功能和应承担的责任,为即将开展的《南宁市国土空间总体规划(2020-2035)》提供研究支撑,同时,对下一步片区级国土空间规划(多镇合编)的编制在战略目标、总体格局、开发保护和要素配置等提供前期研究。

此外,规划还从战略性和长效性视角出发,结合三江口地区的自身优势和时代机遇,坚守生态底线,找准目标定位,通过谋划片区空间结构、产业发展、功能优化、特色提炼、设施支撑等,重塑区域地位和价值。

2018年5月,设计单位完成《南宁市三江口周边区域战略发展规划》现场调研工作;同年9月我局组织召开该规划的中期成果审查会;2019年10月11日《南宁市三江口周边区域战略发展规划》终期成果获得专家评审会原则通过,我局计划于2019年12月将《南宁市三江口周边区域战略发展规划》最终成果上报市人民政府审批。

 

 

 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号