当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局主动服务,引导建设单位合并办理建设项目用地预审(选址意见书)批复

发布时间:2019-11-20 10:53     来源:南宁市自然资源局   作者:马培干


为加快审批制度改革,南宁市自然资源局认真梳理了自然资源要素审批的相关流程,于2019年8月底将建设项目用地预审和选址意见书合并为建设项目用地预审(选址意见书)批复,在自然资源部2019年9月20日印发的《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号)提出“合并规划选址和用地预审”的要求前,先行先试,实施了用地预审与选址意见书合并。

同时,根据南宁市工程建设项目报建审批流程,调整并优化原《建设项目选址意见书核发》的审批模式,强化项目策划生成阶段,主动介入,提供服务,深化项目策划生成阶段的相关工作如项目用地选址初审(城规、土规的核查)、选址论证、前期用地测量、用地预核查、征求相关部门意见、上报市政府研究(含提交市土地管理委员会议以及市规划委员会研究)等。项目完成前述策划生成工作后,建设单位可启动立项用地规划许可阶段(第一阶段)的审批程序,南宁市自然资源局将在3个工作日内完成建设项目用地预审(选址意见书)的批复工作,较改革前压缩了7个工作日。  

结合南宁市实际情况,对于现阶段部分建设项目已完成用地预审批复或选址意见书核发,南宁自然资源局根据建设单位自主选择,可单独受理其中某个事项或合并受理以上两个事项。对于新建项目,为强化服务意识,加强宣传力度,该局窗口工作人员主动向建设单位解读选址意见书和用地预审合并办理相关政策及注意事项,主动发放收件材料一次性告知清单,引导建设单位 “串联办理”的思想理念转变为“合并办理”,通过政府部门内部解决,减轻市场主体负担。截至2019年11月15日,该局已完成南宁市江南区仁兴路幼儿园、南宁市江南区贵义路小学、南宁市江南区贵义路幼儿园等3个建设项目用地预审(选址意见书)的批复工作。

 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备05010279号-2 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号