当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局赴横县开展落实项目占补平衡 做好“三大攻坚年”用地服务保障调研工作

发布时间:2019-06-26 17:18     来源:南宁市自然资源局   作者:杨磊

 

为贯彻落实市委、市政府关于开展“重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年”等活动的工作部署,充分发挥自然资源部门职能,进一步做好项目用地保障工作,2019年6月22日,南宁市自然资源局党组成员、副局长黄剑宾带队前往横县开展落实项目占补平衡 做好“三大攻坚年”用地服务保障调研工作。

调研组先后来到横县马岭镇、横州镇耕地提质改造项目现场,实地考察项目的推进情况,与项目负责人员详细研讨项目推进过程中存在的问题和困难,并对后续工作的推进提出指导意见。

随后,调研组前往横县自然资源局召开落实项目占补平衡 做好“三大攻坚年”用地服务保障工作座谈会。会上,调研组详细听取了横县自然资源局关于落实项目耕地占补平衡和用地服务保障的工作汇报,着重分析了横县在项目用地服务保障中耕地占补平衡的严峻态势,并针对耕地占补平衡难题,特别是“占优补优、占水田补水田”的突出问题提出了具体指导意见。调研组强调,耕地占补平衡实行以县域自行平衡为主,横县自然资源局应采取有力措施,增强信心,强化责任担当,“少占、多开、建优、激励”多措并举,全面落实耕地占补平衡、解决耕地占补难题,做好用地保障工作。一是要加强源头管控,强化“以补定占”,充分发挥占补平衡制度的约束作用,倒逼城市挖潜利用存量土地、节约集约用地,实现少占或不占耕地,特别是优质耕地。二是要结合市政府下达2019年提质改造任务情况,制订2019年实施提质改造项目工作计划,全面挖掘辖区内的提质改造潜力,加大力度立项实施提质改造项目,全力以赴完成2019年提质改造任务。三是要做好储备补充耕地项目核查整改工作,确保被列入核查项目的补充耕地指标能最大限度的保留。四是严格按照上级部门要求,认真开展划定永久基本农田储备区工作,为今后简化重大建设项目补划程序打下基础。五是做好耕地分等调查前期工作,待自然资源部下发评价参数后,编制耕地分等控制单元评价试算成果。

 

提质改造现场

 

会议现场


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号