当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市征地拆迁信息系统使用推进会在邕宁区召开

发布时间:2019-07-02 10:24     来源:南宁市自然资源局   作者:陈柏铭


为破解征地难题,根据南宁市人民政府主要领导指示和征地拆迁实际,原南宁市国土资源局进行了以网上办公、网上审批、网上监管、网上信息公开和网上服务”为目标的征地拆迁信息系统建设。建成了征地拆迁协议、档案管理一体化;协议审批、监管同步化;征地协议落地化;拆迁安置协议落户化;国土业务协同化以及征地业务网络化的征地拆迁系统。2017年征地拆迁信息系统投入使用后,各城区(开发区)、管委会使用该系统的进展参差不一。经查,南宁市邕宁区在该系统的使用中走在了前面。根据南宁市自然资源局主要领导指示,受分管领导王冬初委托,2019年6月25日,南宁市自然资源局在南宁市邕宁区房屋和征地拆迁办公室召开南宁市征地拆迁信息系统使用管理推进会。

会上,南宁市国土测绘地理信息中心通报了全市征地拆迁系统使用情况,并结合日常系统使用中大家提出的问题进行了指导、辅导。据通报,截至目前,全市使用信息系统录入征地拆迁协议113225份,录入补偿安置人口累计87241人。

邕宁区房屋征收补偿和征地拆迁办公室介绍了经验做法。一是安排专人专门从事信息系统录入和管理工作。二是雇请专业部门集中整理历年征地档案并协助录入系统。三是严格执行即时录入制度,要求征地拆迁协议签订15个工作日后,必须立即将档案整理录入系统。四是在市开发征地拆迁系统的基础上,开发了配套系统并投入征地拆迁工作中。五是使用系统及时发现避免重征漏征等现象,增强了征地拆迁监管能力,保障了征地拆迁工作合法,高效。

南宁市自然资源局指出,南宁市以征地拆迁数据核心,充分运用GIS、遥感、数据算机和网等技,依托市、城区两互通的基,构建覆盖全市,集移动办公、业务监管、助决策、舆论监一体化的南宁市征地拆迁信息管理平台。其主要目的:一是提高南宁市征地拆迁全程监管能力、科学决策水平和征地拆迁效率,进征地管理方式的根本转变。二是提升征地拆迁数字化、智能化水平,打破信息壁垒和“孤岛”,构建统一高效、互联互通、安全可靠的征地拆迁体系。推动信息跨部门跨层级共享共用。实施“互联网+政务服务”等信息惠民工程。三是杜绝征地拆迁资金“跑、冒、漏、滴”和征地拆迁监管不到位、效率不高、涉法、涉诉等问题。

南宁市自然资源局要求,各城区(开发区)管委会一是要配备相应的专业人员,负责征地信息的录入管理工作。同时配备电脑、打印机、快速扫描仪等设备,为征地信息的录入工作创造良好条件。二是要按照《关于印发南宁市2000国家大地坐标系推广使用工作方案的通知》(南府办函〔2015〕241号)及《南宁市征地成果汇交标准》的要求,制作征地图形数据,确保征地图形数据信息的准确性、有效性。三是要把思想认识统一到对征地拆迁信息管理系统运用的重要意义上来,切实加强组织领导,细化工作措施,确保我市征地拆迁信息管理系统尽快全面使用和运行。

南宁市自然资源局强调,各城区(开发区)、管委会征地机构要发扬争先创优不甘落后的精神,于今年9月底前将历年征地档案全部录入征地信息系统,今后每份征地协议签订后于15工作日内及时录入征地信息系统。

市自然资源局将定期与不定期组织相关部门对各城区(开区)管委会检查,并入年度效考核。不符合规定要求的,在全市通

南宁市自然资源局征地管理科业务人员,南宁市国土测绘地理信息中心技术人员,各城区(开发区)管委会相关领导和信息录入员参加会议。

会议现场

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号