当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁自然资源局“特色服务”用地保障工作

发布时间:2019-07-05 18:29     来源:南宁市自然资源局   作者:卢融


为全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,持续深入落实“三大定位”和“五个扎实”的新要求,南宁市自然资源局将充分发挥部门职能,创新思路,优化服务,千方百计做好重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年项目用地保障工作。

超前服务。提前介入,指导用地单位做好用地选址,少占或不占耕地,避免占用基本农田;开通绿色通道,加快办理重大项目、产业招商项目建设用地预审,切实发挥用地预审的前置把关作用;对服务于重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年的急需建设的不符合土地利用总体规划的项目,在不涉及占用基本农田的情况下,根据国家和自治区的有关规定,指导项目业主及时启动土地利用总体规划修改调整工作;建设项目具备用地报批条件后可直接组织用地报批材料上报,项目所需新增建设用地计划指标实行分类保障核销制;建立用地报批共同保障机制,指导项目业主以及相关部门开展项目报批前期工作。

优质服务。加大对各县(区)、开发区增减挂钩工作督导力度,保障项目尽快开展实施及完成验收;耕地占补平衡实行以县域自行平衡为主,各县、武鸣区、广西-东盟经开区负责落实本行政区域内的补充耕地指标。

和谐服务。帮助指导用地单位做好项目用地前期工作,及时核发征地预公告和征地委托;特事特办,随到随办,做好征拆政策解读。

专业服务。做好市、区两级收储分工,指导各城区(开发区)对于部分区域或部分项目成本过高的,做好产业用地周边区域成本平衡工作。保障收储资金,用好用足政策,现收储资金收支平衡和可持续发展;有效盘活批而未供土地,严格规范土地供应。加快推进盘活闲置和低效工业用地,为项目提供用地空间。

 暖心服务。对于重大项目供地,在土地征拆补偿工作时同步开展出让前期准备工作,缩短出让前期准备所需的工作时间。提前开展用地手续的审批工作,缩短供后用地手续所需的工作时间。对于工业项目,鼓励采用租赁、先租后让、弹性年期出让等供应方式,降低企业成本。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号