当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市召开全市耕地提质改造工作现场推进会

发布时间:2019-07-11 15:15     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

为加快推进我市耕地提质改造项目实施,进一步提高耕地质量,解决我市水田占补指标匮乏的问题,实现“占优补优、占水田补水田”的耕地占补平衡目标,2019年7月11日上午,市委常委、常务副市长张文军,市自然资源局党组书记赵志萍、副局长李伍坚及相关县(区)政府、开发区管委会分管领导到经开区实地核查了耕地提质改造项目情况并召开了全市耕地提质改造工作现场推进会。

当天,张文军常务副市长一行实地核查了经开区吴圩镇新桥村耕地提质改造项目,听取项目进展情况及存在问题的汇报,强调经开区要加快耕地提质改造项目进度。

随后在经开区管委会召开了全市耕地提质改造工作推进会。会上,经开区、隆安县及邕宁区分别就辖区耕地提质改造工作情况作了发言,市自然资源局党组书记赵志萍详细汇报了全市耕地占补情况及耕地提质改造工作进展情况。

市自然资源局赵志萍书记在汇报中表示,将坚定信心、狠抓落实,确保全面完成年度耕地提质改造任务。一是开源节流并举,建议各县(区)、开发区要做好开源节流两篇文章,双管齐下解决水田占补平衡问题。二是加强组织领导,形成良好工作局面,市自然资源部门将充分发挥牵头和纽带作用,紧密联系市直相关部门和各级人民政府,及时沟通协调解决重大问题。三是完善相关制度,为提质改造工作提供政策支持,出台我市耕地提质改造项目管理办法和社会资本参与土地整治有关细则。四是创新合作方式,鼓励社会资本参与,建议各县(区)积极开展县(区)之间的合作,有资金的地区和有资源的形成优势互补。五是大力推进重点项目建设,确保完成2019年重点项目验收确认工作。

听取汇报后,张文军常务副市长对全市耕地提质改造工作提出了四点要求:一要深刻认识耕地保护工作的重要性,认真推进耕地提质改造这项关系粮食安全与经济增长的前置性工作。二要深刻认识耕地提质改造工作的迫切性,各县(区)要真抓实干,切实推进耕地提质改造项目建设。三要在机制措施方面“大胆创新、认真研究”,同时做好项目选址、规划设计、群众工作等涉及项目管理的各方面工作,严格把好工程质量关。四要加快耕地提质改造工作进度,各县(区)今年内必须完成列入28个重点项目建设工作。同时,张文军常务副市长要求各县(区)严格落实机构改革要求,切实履行好自然资源部门“两统一”职责;要加快国土空间规划编制工作,构建国土空间开发保护新格局;要切实加强组织领导,用好用足建设用地增减挂钩政策助推脱贫贡献和乡村振兴;要进一步加强土地资源供应,严控违法用地用矿行为,坚决维护自然资源开发利用秩序,全力服务保障全市经济高质量发展。

 

会议现场


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号