当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

践行广西生态优势金不换理念 ——南宁市国土资源执法监察支队协助开展2019年“双随机一公开”监督检查

发布时间:2019-08-01 16:58     来源:南宁市自然资源局   作者:梁文源


为落实土地复垦及矿山地质环境保护的监督检查要求,自治区自然资源厅于近期开展了2019年“双随机一公开”监督检查,并随机抽取区内专家和执法人员组成监督检查组。南宁市国土资源执法监察支队接到抽调通知后,高度重视,全力配合,扎实圆满完成此次监督检查工作。

围绕此次土地复垦及矿山地质环境保护这两个工作重点,南宁市国土资源执法监察支队抽派的执法人员谨记习总书记“广西生态优势金不换”的理念,发扬特别能吃苦特别能战斗的传统,克服灾害多发天气,连续跋山涉水赶赴柳州、贵港等市县的土地及矿山现场开展工作,通过各项举措圆满完成任务。一是通过三级联合检查,现场开展拍照录像收集内外业数据。二是通过专家、检查人员现场询问比对《土地复垦方案》《采矿许可证》及土地复垦资金的使用管理等资料。三是在检查复垦土地质量及地质量环境保护与恢复治理工程中,检查人员一边使用传统人工调查方式,深入矿山排土场、废石场尾矿库等恢复治理责任范围检查;一边尝试创新手段,运用无人机对损毁区域航拍叠图比对数据分析变化。四是既向复垦义务人解释现有政策红利,又宣传复垦激励机制,还调查了项目矿区周边是否有塌陷及地下水是否有污染等情况。另外还开展监督复垦中地质灾害预防工作等。

生态保护修复使命光荣任务艰巨,下一步,南宁市国土资源执法监察支队在自然资源生态保护任务落实中,将以更加积极的学习态度、更加担当的勇气和更加创新的精神,变被动修复为主动保护,变末端治理为前段防护。

 

 

 

 

 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号