当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

不忘初心·牢记使命—南宁市不动产登记进社区解民忧 积极解决历史遗留住宅小区办证问题

发布时间:2019-09-17 16:05     来源:南宁市自然资源局   作者:周小超


自南宁市实施不动产统一登记以来,南宁市不动产登记中心一直以便民、利民与惠民作为工作的出发点和落脚点,既通过一系列改革创新进一步提升不动产登记的工作效能和服务水平,同时也在不遗余力地解决群众在办理不动产登记中遇到的难点和堵点问题,以“真诚为民服务”的宗旨和承诺,切实提升群众对于不动产登记改革的获得感和幸福感。

今年以来,南宁市不动产登记中心结合“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,按照市政府的统一部署,积极解决我市历史遗留住宅小区办证问题。根据今年6月市政府印发的《南宁市处理房地产项目历史遗留办证问题实施方案》,南宁市自然资源局会同各城区政府、开发区管委会摸底调查,现阶段初步梳理确认了30个历史遗留办证房地产项目,并启动了第一批包括观澜溪谷、国田秋月蓝湾、港保苑等9个历史遗留办证商品房项目的不动产登记发证工作,切实维护人民的合法权益。

9月中上旬,南宁市不动产登记中心走进长湖景苑小区开展不忘初心,牢记使命不动产登记进社区服务主题活动,主动上门为业主亲自颁发不动产权证书。此次走访的长湖景苑小区也属于第一批历史遗留办证问题项目之一。此前该小区因存在部分业主私自违规改扩建问题,一直未具备办理不动产权登记的条件。今年6月份方案印发后,南宁市不动产登记中心主动对接开发商,指导该项目完成了规划、消防、建筑工程验收以及测绘备案和权籍调查等工作,目前小区已进入配套核验及现售备案阶段。按照方案明确的先证后责原则,南宁市不动产登记中心先行为业主办理不动产权证书,随后再由相关职能部门指导和督促开发商完善相关手续。

南宁市不动产登记中心工作人员首先前往小区业主蒙先生家中,亲自为其颁发了不动产权证书,同时通过南宁市不动产登记邕e登APP现场向业主介绍和展示了不动产电子证照的下载和使用方法。拿到不动产权证的蒙先生难掩激动和喜悦之情,对南宁市不动产登记中心工作人员连连表示感谢。随后,开发企业向我中心赠与为民办实事锦旗,对南宁市不动产为民办实事、解难题,有效解决困扰该小区业主多年的难点和堵点问题表示由衷的感谢。

下一步,南宁市不动产登记中心将在网站上开设历史遗留住宅小区办证信息公示栏,针对小区办证历史遗留问题解决情况,对各项相关工作的进度信息进行跟踪和发布。按照市政府的统一部署,在市自然资源局的坚强领导下,南宁市不动产登记中心有决心、有信心全面推进历史遗留住宅小区办证问题的解决,以实际行动践行不动产登记人的不忘初心、牢记使命

开发企业向市不动产登记中心赠送锦旗

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号