当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

规划引领 走矿山绿色集约节约道路

发布时间:2019-09-26 16:12     来源:南宁市自然资源局   作者:肖秀清

——西乡塘区自然资源局组织学习落实自然资源领域“三个一定”“一个全力”精神

2019年9月16日,西乡塘区自然资源局组织各股室深入学习鹿心社书记在广西全面对接粤港澳大湾区加快珠江—西江经济带发展会议上,提出的针对自然资源工作的“三个一定”和“一个全力”精神,贯彻落实《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发<中共广西壮族自治区自然资源厅党组关于贯彻落实“三个一定”和“一个全力”的报告>的通知》有关要求。通过学习和对照分析,各股室负责人对矿产资源开发利用要求有了更深刻的认识,也明确了下一步的工作。

一是继续做好国土空间规划引领,全面优化矿产资源配置,充分调动矿业权市场的投资积极性,全力保障城市建设的资源需求,主动将工作重心前移,全面推行净采矿权出让模式,探索产业转型升级、精细加工、拉长产业链、高附加值高质量产业发展之路。

二是有条不紊,强力推进绿色矿山绿色示范区建设工作联合城区安监、环保、城管、林业等多部门,以“蚂蝗精神”和“钉钉子”精神,从依法办矿、规范管理、综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、矿地和谐、企业文化建设等9个方面逐条落实,紧盯目标任务,多措并举,全力推进绿色矿山创建工作。

三是通过会议传导、日常监督、巡查、企业座谈、下达限期整改通知书、写承诺书、计划书等多种方式督促各矿山企业依法履行采矿权人义务,及时清理和利用矿区生产遗留的碎石、弃土,对已开采完毕的工作面、边坡要及时开展复绿工作,切实履行采矿权人地质环境恢复治理工作。

四是加强巡查力度,进一步强化矿山规范化管理,配合有关部门全面打击违法勘查开采矿产资源行为,依法处置矿山越层越界、不按开发利用方案开采等行为,要求各矿山企业与矿区周边村委、村民要加强沟通,营造良好的社会治安氛围,西乡塘区自然资源局将持续开展矿产资源领域涉黑涉恶问题调查,严厉打击各类矿产资源领域涉黑涉恶行为,确保矿产资源开发利用秩序持续稳定好转。

会议现场

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号