当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市首次采用先租后让模式供应工业用地

发布时间:2019-09-27 16:35     来源:南宁市自然资源局   作者:黄启顺

2019年9月12日,我局采用“先租后让”模式成功挂牌供应了一幅工业用地。该地块位于青秀区伶俐工业集中区柳南高速以南,租赁面积为199.878亩,土地使用性质为工业用地,租赁年限为8年。此次国有建设用地使用权供应方式为先租赁后出让,是我市实施“招拍挂”出让国有建设用地使用权以来首次采用该方式供应工业用地。

先租赁后出让是指,工业项目用地供应时,市、县人民政府将国有建设用地使用权先行租赁给使用者使用,土地使用者在租赁期间开发利用土地达到约定条件后,申请将租赁土地转为出让土地的行为。“先租后让”模式供应工业用地对于企业,将大大降低企业用地成本,减轻企业负担,同时也将避免因企业生命周期、经营不善等因素造成闲置与低效用地;对于政府,将有效提高土地使用效率,精准服务实体经济,促进土地集约节约利用,发挥土地要素在资源配置中的关键作用。

“先租后让”模式供应工业用地,标志着我市在国有土地供应方式上有了新的突破,在土地市场供应机制上也取得进一步完善。同时,也表明我市将继续落实“优化营商环境”政策,打好企业“降本减负”组合拳。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号