当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市武鸣区自然资源局开展测绘安全生产检查

发布时间:2019-09-29 10:36     来源:南宁市自然资源局   作者:莫舒淇

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,近日,南宁市武鸣区自然资源局组织开展了武鸣区测绘安全生产检查工作,落实安全生产主体责任,规范测绘活动行为。

一是对辖区内丙、丁级测绘资质单位开展测绘资质巡查及测绘安全生产检查。此次资质巡查主要采取资质单位自查、实地抽查的方式。检查组实地抽查了南宁华侨投资区侨园规划综合技术服务中心和南宁武鸣阳光测绘有限公司两家资质单位,通过听取工作汇报、查阅资料等方式,核对相关证件并检查测绘安全生产相关情况。针对该单位存在的问题,检查小组当场提出意见并明确整改时限,要求检查对象立行立改并在规定期限内报送整改材料。

二是在城区范围内开展“问题地图”市场专项检查。检查组随机抽取了新华书店(文化广场店)、百花书城和金轩书店等门店进行现场检查。针对公开出售的广西地图、中国地图等挂图、图册、图集、拼图、教辅材料及地球仪等共25种地图产品进行了仔细检查。重点围绕地图是否依法送审,是否存在漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,是否错绘国界线及我国台湾岛正确表示方法,是否存在公开登载不能对外公开的涉密内容等问题进行检查。此次检查的25种地图产品均未出现上述问题。

通过检查,进一步促进了测绘资质单位建立健全制度,规范管理行为,及时发现和解决测绘单位作业安全管理中存在的问题,切实提高了资质单位和从业人员依法依规测绘的意识、安全意识及保密意识。同时,强化了大众的国家版图意识,提高了公民辨别“问题地图”能力,净化了城区地图市场,切实维护了国家领土主权、安全和利益。

 

检查人员现场记录地图产品信息

 

 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号