当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

通堵点,化痛点,破难点南宁市“多测合一”改革出新招

发布时间:2019-10-17 09:20     来源:南宁市自然资源局   作者:黄伟莹

 

近日,南宁市人民政府印发了《南宁市建设项目多测合一改革工作方案》,标志着南宁市在全国率先启动覆盖建设项目审批全流程的建设项目多测合一改革工作。

为贯彻落实自然资源部《关于以多规合一为基础推进规划用地多审合一、多证合一改革的通知》要求,推进南宁市工程建设项目审批提速增效,南宁市建立了由南宁市人民政府统筹推进,自治区自然资源厅业务指导,南宁市自然资源局牵头主导,南宁市行政审批、住建、人防、市政园林等多部门密切配合的建设项目多测合一改革工作机制。南宁市建设项目多测合一改革覆盖建设项目规划选址、用地预审到不动产登记发证全流程,通过“1次整合”“2个合并”“1个标准,最终实现“多测合并、联合测绘、成果共享”。改革后,原有各流程16项测绘业务精简整合为4项,涉及测绘审批时间从135个工作日缩减到33个工作日,审批时限压缩幅度达75%,有效解决了建设项目审批工作的堵点、痛点和难点问题,推动全市营商环境优化。

多测合一改革覆盖建设项目审批全流程,解决审批堵点问题

按照一类事项一个部门统筹、一个阶段同类事项合并的改革思路和多测合并、联合测绘、成果共享的改革要求,南宁市贯彻整体政府理念,破除政府部门壁垒,将建设项目审批各流程纳入改革范围统筹考虑,着力解决影响建设项目审批提速的堵点问题。将建设项目审批从规划选址、用地预审到不动产登记发证全流程划分为立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、施工许可阶段、竣工验收四个阶段,将各阶段涉及的测绘项目进行整合优化,实行测绘项目全流程分阶段的“1次整合即在立项用地规划许可阶段将蓝线图、预审、初审、勘测定界等4项测绘业务合并为勘测定界1项,将面审、建设用地红线图、规划许可红线图、拨地定桩、不动产权籍调查5项测绘业务合并为规划定点及不动产权籍调查1项;在施工许可阶段,将验线、不动产预测绘2项测绘业务合并为验线1项;在竣工验收阶段,将规划条件核实测量、不动产实测2项测绘业务合并为不动产规划核实及实测1项。实行覆盖测量外业和内业的“2个合并将原有各流程中6项内业处理和10项外业测量精简为2项内业处理和2项外业测量。统一建设项目审批全过程建筑面积计算规则和土地量算规则、坐标系统和测绘内容、精度、成果样式等“1个标准,建设单位在全流程的各阶段,均可自主委托1家测绘服务机构进行测绘并出具相应的测绘成果,同时通过多测合一信息系统共享建设项目行政审批全流程测绘基础数据及成果,实现一套数据用到底,解决项目审批各环节需要多次委托、多次测绘以及测绘成果标准不统一、成果不共享等问题,真正实现建设项目审批全流程多测合一

改革后,多测合一成果能够全部满足建设项目用地预审与选址意见书核发、新增建设用地农转用报批、建设用地规划许可证核发、国有建设用地使用权首次登记、规划条件核实、不动产首次登记审批事项的要求,满足办理商品房预售许可的要求,支撑联合竣工验收工作开展,实现测绘环节压缩、实测次数减少、测绘成果共享、审批时间缩短、审批材料简化,显著降低企业制度性运行成本,项目落地更加快速便捷。

多测合一改革与机构改革相结合,化解审批痛点问题

今年上半年,南宁市自然资源机构改革工作在市委、市政府的统一领导下顺利推进,为贯彻落实以多规合一为基础推进规划用地多审合一、多证合一改革的要求奠定了坚实的基础。机构改革前,由于土地规划和城市规划职责分属不同部门,项目单位需向不同部门分别申请城乡规划许可和建设用地审批,且因不同部门对项目审批涉及的测绘项目标准和内容不统一,造成项目单位需要多次测绘并分别向不同部门提交不同的测绘成果,增加了企业和群众负担,也造成了行政资源浪费,成为影响项目审批的痛点问题。机构改革后,南宁市自然资源局深入贯彻中央、自治区和南宁市机构改革工作部署,统一行使国土空间规划职责,扎实推进自然资源管理职责整合,积极主动推动多规合一,在此基础上对建设项目审批程序和要件进行了全面清理,整合优化建设项目审批流程,全面推进建设项目多测合一改革,有效化解建设项目审批多头跑”“多次跑痛点问题,在深化测绘行政管理改革、以多规合一为基础推进多测合一”“多审合一方面迈出了坚实有力的步伐。

多测合一改革与不动产登记改革相结合,破解审批难点问题

近年来,南宁市持续深化互联网+不动产登记改革,在全国首创“24小时不打烊全自助登记办证服务,打造了办证不打烊、审批不见面的不动产登记改革南宁样本。为让更多的企业和群众感受改革成果带来的便捷和高效,南宁市创新了多测合一改革思路,在建设项目审批不动产实测阶段实行多测合一 多测合一成果同时满足竣工验收和不动产登记要求,破解竣工验收阶段的多测合一成果不满足办理不动产登记需求的难点问题,进一步提高不动产登记效率,助推互联网+不动产登记改革取得更好成效。

理念变,初心不变;流程变,责任不变。南宁市建设项目全流程多测合一改革拉开了序幕,南宁市自然资源局将在南宁市委、市政府和自治区自然资源厅的领导下,全面落实国家、自治区推进多测合一改革有关工作要求,细化改革事项和举措,完善多测合一管理机制,统一多测合一改革技术规程,促进多测合一成果共享,在政策配套、流程再造、成果共享、事后监管等多方面精准发力,力争在今年年底形成多测合一改革全面落地实施新格局,推动南宁市营商环境优化和经济社会高质量发展。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号