当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局压实责任全面推进廉政风险排查防控工作

发布时间:2019-10-18 08:55     来源:南宁市自然资源局   作者:孙少璐


南宁市自然资源局结合机构改革后主要职责变化,以工作职责、重点领域、重点岗位、重点人为权力运行的监督重点,全面开展自然资源系统廉政风险排查工作从源头铲除腐败滋生的土壤,扎实推进全自然资源系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展

    高度重视周密部署全力保障风险排查落实到位。风险排查工作开展后,要领导亲自部署,分管领导具体指导,机关纪委具体落实,形成全局齐抓共管的良好格局。发《关于开展全市自然资源系统廉政风险排查的通知》,要求各部门(单位)对照“三定方案”中明确的主要职责开展排查。强调各部门(单位)领导干部要以身作则,带头排查廉政风险点,并对所属人员风险点排查情况进行指导审核。领导班子成员切实履行“一岗双责”,认真抓好自身和分管范围内廉政风险防控工作。

深入查找,紧盯关键,扎实开展廉政风险排查防控工作。结合机构改革后自然资源业务工作变化,认真理清岗位职责,全面梳理各项工作流程坚持横到边、纵到底的原则,采用“自己找、案例查、组织点、群众评、领导审”五步法开展廉政风险点大排查,全面查找自然资源管理中易发腐败问题的薄弱环节,做到 “找准、找细、找透、找实”,立求全面、真实、具体。通过对廉政风险及防控机制建设进行了反复细致地排查和构建,共梳理出廉政风险点205个,其中A类风险点116个,B类风险点67个,C类风险点22个,通过针对风险点进行成因分析,相应制定了防范措施362条,并明确了责任主体。

及时总结,立足长效,建立健全廉政风险防控机制。对开展廉政风险排查防控情况,包括组织领导是否健全、风险排查是否全面实际、防控措施是否切实可行,预警监控机制是否健全等进行及时总结。针对发现的问题和薄弱环节制定整改措施,健全廉政风险防范管理长效机制。同时,对各类风险点实行动态掌控,对因为岗位交流和人员交往过程中出现各种新情况、新问题,不断排查新的风险点,提高廉政风险防控科学化水平,真正建立起具有自然资源系统特点的廉政风险防控体系。

 

 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号