当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市武鸣区自然资源局以专题调研成果转化为解决问题、服务经济发展的实效

发布时间:2019-10-21 11:15     来源:南宁市自然资源局   作者:谭惠玲


按照城区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,连日来,南宁市武鸣区自然资源局认真贯彻落实习近平总书记“求深、求实、求细、求准、求效”的要求, 盯紧抓牢重点领域和关键环节,把深入调研贯穿到转变作风、深化脱贫攻坚、推动自然资源管理、全面从严治党等重点工作中,以检视问题为主要载体,以狠抓整改落实为重要抓手,加快调研成果的转化运用,确保各项工作按照目标要求落到实处、见到实效,真正做到“两手抓两促进”,用工作实绩检验主题教育的成效。

将调研成果转化为优化营商环境的创新驱动。该局以不动产登记办证、建设项目用地审批、矿产资源开发利用及恢复治理、自然资源执法工作及设施农用地管理为突破口,多层次、多方位、多渠道调查了解存在问题及工作难点等具体情况后,创造性地提出了解决措施。一是坚持“规范、高效、廉洁、便民”的服务宗旨,帮助解决企业遇到的实际问题。如:对建设项目规划与验收实际不符的项目企业,根据实际情况,可以补正的,补正后同意验收,不能补正的,移交综合执法局对该企业处罚并且公示后同意验收。对不动产登记数据整合不完善、人手不足导致群众办证时间过长等问题,不动产登记中心采取优化办事环节、简化申请材料、缩短办证时限、提供上门服务、延长工作时长等方式,补录尚未完善的信息,减少群众办证时间,切实减轻群众负担。对需要协调处理的问题,依法依规做好解释工作,并及时上报至市局及城区党委、政府协调解决。二是加强与各镇在自然资源管理工作中的沟通与协调,配齐配强具备相应资质的技术人员,强化法律法规及有关政策的宣传,破解在自然资源执法工作及设施农用地管理中存在的农村宅基地发证工作严重滞后、基本农田难以调整的问题。

将调研成果转化为撬动作风转变的力量杠杆。始终牢牢把握住“改”这个核心,坚持边学边改、立查立改、即知即改。该局以开展专题调研活动及自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专项整治为契机,发放“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题征求意见表,征求各方面意见,把检视自身存在问题作为主题教育的“动员令”和“风向标”,以刀刃向内的自我革命精神,深刻检视剖析。近日,局党组理论中心组组织学习中国共产党章程,通过学习党章党规采取自己找、集体议的方式,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行检视剖析,共检视存在问题和差距有5个,并列出相应整改措施立行立改。各党支部、各股室(部门)对照自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组下发的《“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专项整治方案》,已全部进行自查自纠,并针对检视出的突出问题制定了整改措施。从思想深处改起,从每一件小事抓起,持续推进干部作风转变。

通过专题调研,全面深入检视问题,力促整改取得扎实成效,真正使调研成果转化为具有引领性、带动性的重大项目,转化为加快发展的政策办法,转化为突破体制机制障碍的改革举措,真正让群众切身感受到主题教育带来的作风上的转变、工作上的提升。

 



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号