当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

“四个抓”织密廉洁风险防控体系着力打造清正廉洁执法队伍

发布时间:2019-10-22 09:06     来源:南宁市自然资源局   作者:李广香

 

南宁市国土资源执法监察支队认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会要求,以制度建设和学习教育为着力点,通过“四个抓”强化主体责任落实落细,扎实推进党风廉政建设工作。

     抓建章,立制度,保长效。在原有规章制度的基础上,南宁市国土资源执法监察支队进一步修订完善了《南宁市国土资源执法监察支队领导班子“三重一大”事项决策制度》《南宁市国土资源执法监察支队指导各县区(开发区)自然资源行政处罚案件质量规范工作方案》等多项制度,强化“三重一大”事项、行政执法、行政处罚、案件调查、指导县区等重点工作和关键环节的规范运行,坚持用制度管权管事管人,实现了规范化长效管理。

抓排查,剖原因,重防控。在征求各科室意见、开展党风廉政建设调研、召开专题班子会议的基础之上,南宁市国土资源执法监察支队研究制定了《南宁市国土资源执法监察支队廉政风险点及防控措施一览表》,进一步完善廉政风险防控体系建设。同时,按照“可检查、可整改、可督办”要求,持续深入开展廉政风险再排查、再分析、再防范活动,各科室围绕内部管理薄弱点、问题易发多发风险点再次进行廉政风险排查,仔细查找风险点以及表现形式,深入剖析原因,有针对性地提出防控措施。

抓作风,常检查,提效能。南宁市国土资源执法监察支队加强作风纪律检查,强化日常监督管理,按照“在岗、在位、在状态”的要求,对各科室人员的在岗情况、日常规范执法、廉洁自律等情况进行不定期检查,及时纠正不良行为。2019年以来,已累计开展监督检查40余次,有效地提升了工作效能,推动执法监察工作顺利开展。

抓学习,敲警钟,激活力。一是充分利用节前教育的有利时机,召开廉政专题会议,加强党风廉政教育,重点传达学习扶贫领域、中央八项规定精神领域违纪违法的典型案例,以案为鉴,用身边事教育身边人。二是积极运用“学习强国”平台激发学习活力,做到常学常新。南宁市国土资源执法监察支队支委班子5名委员的学习积分均达到10000分以上,掀起了“比学赶超”的学习热潮,增强了党员干部党性意识、公仆意识,自觉树立起勤政廉洁、反腐倡廉的良好形象。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号