当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局做好农业一二三产业融合发展用地的强力后盾

发布时间:2019-10-25 09:37     来源:南宁市自然资源局   作者:陆慧


   现代特色农业核心示范区建设是我市全面深化农村改革、加快发展现代农业的有效载体和有力抓手,也是脱贫攻坚、乡村振兴重要举措。根据市委、市政府的决策部署,南宁市自然资源局始终以规范建好现代特色农业核心示范区为目标,用好用活土地政策,积极做好农业一二三产业融合发展用地保障,加快推进现代特色农业核心示范区建设。

一是落实国家、自治区设施农用地政策,确保现代农业发展设施用地合法合规。

原国土资源部 原农业部2014年印发的《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》,合理界定了设施农用地的用地范围和用地规模。为做好新时期的“三农”工作,切实保障农业一二三产业融合发展用地,原国土资源部 国家发改委2017年印发了《关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障的通知》,进一步扩大了设施农用地范围,加大了对农业一二三产业融合发展在用地方面的政策支持力度。

   现代特色农业核心示范区范围内符合政策要求的,农业生产过程中所需的各类生产设施和附属设施用地,以及由于农业规模经营必须兴建的配套设施用地按农用地管理,不需办理建设用地审批手续,不需要征地。

南宁市自然资源局根据上级部门的政策文件,依据相关规划,积极引导项目建设单位合理选址,科学设计,同时主动服务,加强指导建设单位办理设施农用地手续,及时帮助解决出现的问题,确保现代农业核心示范区用地合法合规。

二是科学构建国土空间规划体系,为农业一二三产业融合发展所需的建设用地提供保障。

在编制国土空间规划时,南宁市自然资源局合理规划农业一二三产业融合发展用地,为现代特色农业核心示范区提供规划空间保障。根据国家有关政策,各地可在乡镇国土空间规划和村庄规划中预留不超5%的规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址农业设施、乡村旅游设施等建设,对现代特色农业核心示范区中不属于设施农用地范畴,需要办理建设用地报批手续的农业一二三产业融合发展建设项目用地,可在规划预留的建设用地范围内选址建设,南宁市自然资源局将积极配合建设单位,提供规划合规性查询、规划选址辅助等服务。同时,农业一二三产业融合发展项目,可以申请使用专项新增建设用地指标保障,对于现代特色农业核心示范区项目,南宁市自然资源局在年度土地利用计划中优先安排,为项目提供强有力的用地保障。

三是用活土地政策,鼓励土地复合利用,推动现代特色农业示范区建设。

在农业一二三产业融合发展过程中,土地利用方面体现出复合性和多样性,这也是现代特色农业核心示范区项目用地的重要特点。根据国家有关政策,围绕农业增效和农民增收,因地制宜保护耕地,允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结构进行优化调整,仍按耕地管理。鼓励农业生产和村庄建设等用地复合利用,发展休闲农业、乡村旅游、农业教育、农业科普、农事体验等产业,拓展土地使用功能,提高土地节约集约利用水平。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号