当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局多措并举整治征地拆迁突出问题

发布时间:2019-12-05 16:34     来源:南宁市自然资源局   作者:韦冰


征地工作关系城市建设、社会发展,关系国家、集体、个人利益再分配。在 “不忘初心,牢记使命”主题教育的过程中,南宁市自然资源局党组把维护被征地拆迁对象利益作为践行“不忘初心,牢记使命”的一项重要内容,认真贯彻落实。

一是强化组织领导。成立由党组书记、副书记为组长,分管领导为副组长的专项整治工作领导小组,对征地拆迁突出问题专项整治工作进行全面部署,加强与各县(区)沟通协调,在全市征地领域范围内开展专项整治工作。

二是加强工作联动。印发并实施了《南宁市自然资源局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征地拆迁突出问题专项整治工作方案》,与各县(区)、开发区形成联动机制,合力开展专项整治工作,督促各县(区)、开发区提高政治站位,压实责任,在管辖区域范围内认真开展摸底排查工作,整改落实群众反映强烈的征地拆迁突出问题。

三是加强督促整改。组成专门工作小组分别到各县(区)、开发区进行重点宣传及督导。围绕群众反映强烈的违法强拆、违规拆迁、征地补偿款不到位等突出问题,督促各县(区)、开发区对照问题,剖析问题根源,提出整改落实措施。为进一步集中督导,提高整改效果,工作小组还在宾阳县组织了各县征地机构主要负责同志进行专项整治工作形势分析,研究问题整改措施。

截止目前,已对摸底排查梳理的被征地拆迁人诉求问题进行政策解答、思想疏导30余次。其中针对群众反映的征地程序违法问题,南宁市自然资源局将按照新修订的《土地管理法》有关规定,结合征地实际情况报请南宁市人民政府启动《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市征收集体土地工作程序规定的通知》(南府办[2015]97号)的修改工作;报请南宁人大启动《南宁市集体土地征收条例》立法工作。从法律和规章层面确保被征地对象权益。

南宁市自然资源局将以此次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加大督促检查力度,时刻关注征地拆迁突出问题,建立依法实施征地拆迁,切实维护群众利益的长效机制,解决群众反映强烈的征地拆迁问题,切实增强被征地人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号